EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

陈春花解答疫情下企业的应对之道

作者: 2020-02-28 12:53:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 

幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了北京大学国家发展研究院BiMBA院长 陈春花老师对一些焦点问题进行解答。

问:什么时间复工比较合适?怎样的复工计划能兼顾安全和生产?不同行业类型复工有哪些需要注意的因素?

春节假期延长,复工后如何应对疫情,需要企业动态去应对。很多企业已经采取灵活有效的“新开工”模式,一些企业开启在线工作模式,一些企业让员工在虚拟小组中学习,我想,这些企业如果充分利用好这段特殊的工作时间,也许会带来不一样的能力提升效果。每个企业所处的行业不同,所具有的业务特征不同,员工所承担的任务也不同,企业具有的基础条件亦不同。但是积极寻求适合自己的“新开工”模式,是一个摆在眼前的工作任务,需要管理者找到自己的解决方案。

另外,在疫情期间,企业需要注意,一定要稳定团队,核心是让员工看到希望,并有具体的工作展开。首先是企业领导人自己的信心和经营意志力。越是在困难的时候,越需要领导人的作用,给大家信心和指引。第二,确定公司应对疫情危机的具体措施,并与员工明确沟通。第三,确定公司长期发展方向,让员工看到未来和希望。第四,为员工提供在疫情期间遇到具体困难的解决方法,并帮助员工有效进入工作状态。第五,展开与合作伙伴的协同与共生,加快恢复生产经营,为推动行业和社会经济寻找策略。第六,强化内部交流与学习,传导企业文化和价值观,形成员工与企业的共识,上下同欲。

问:企业平时应该如何进行应急预案?危机发生时的应急措施应该有哪些?

在经济环境发展比较平稳的时候,企业只需要做好自己的运营,提供好的产品或者服务,有自己核心能力,总体上会表现出较好的经营结果。但是遇到危机时,考验企业的要素变了。就如武汉疫情中,自身免疫力好的个体抗风险的能力就强,企业也一样,在危机时要看企业自身的免疫系统。

这个免疫系统包括:稳健的财务,尤其是良好的现金储备,良性的业务结构,有质量的规模,成本能力,优秀的领导者以及上下同欲的组织成员,还有良好的顾客关系,以及价值伙伴跟上消费者习惯改变,跟上技术变化的趋势。日常运营中做好这些,当冲击来临时,具有强免疫力的企业才会更有韧性和抵抗力。

在这样的危机大背景下,企业自身的快速调整最为关键。一方面加快内部成本和效率的调整,挑战极限式降低成本,内部挖潜,练好内功;一方面组织好员工的工作安排,比如启动”新开工“模式,帮助员工远程协同,在线进入工作状态。也可以借助于疫情危机的时机,对曾经想做的转型和变革,借此机会展开。与此同时,与价值伙伴和顾客保持沟通,寻求新业务发展的可能性。

问:如何进行现金流管理?在销售业绩下降的情况下,如何减少成本和亏损?

在这次突发疫情环境下,我更强调挑战极限式地降低成本,尤其是对中小企业而言,其根本的目的只有一个,就是期待中小企业能够保住现金流。

而对于具有良好的现金流的企业而言,我也依然建议重构自己的成本能力,因为应对不确定性是一种常态能力。但与此同时,我也希望有能力的企业在疫情背景下,迅速关注如何在做“减法”的同时,关注“加法”,也就是如何去关注真正的顾客价值,并创造顾客价值。如果能在危机中找到一个明确的方向并增加投入,之后所获得的增长将是无法估量的。在危机的时候,对业务结构做加减法,从而使得公司具有更有效的动态应对不确定性的业务能力,一旦机会来临,这种更加合理的业务结构便能让企业有机会与其他企业拉开距离。

问:疫情期间,组织管理有哪些经验?如何发挥组织执行力,保持组织敏捷高效?

武汉疫情防控至今,是一次对组织管理能力的巨大考验。我们从中看到混乱和有序并存,究其原因,卓越的领导力带来了有序与高效,而一味在意管控与权限,则带来的是混乱并贻误了战机。

管理与领导是有差异的。关注管理的人,更多的是关注预算与计划、职责划分与权力界限,关注指令和流程,关注控制与问题。而关注领导的人,更多的是关注方向与目标,如何联合组织成员,如何激励和鼓舞人们去实现目标。

不只此次突发的疫情,新技术带来的变化,使得不确定性、复杂性和不可预测性会是今后环境的基本态。我们需要汲取这次疫情危机中组织管理的教训,变革传统的层级组织模式,封闭、僵化的组织状态,变革管理者画地为牢、管控为主的管理习惯;训练管理者的领导力,真正发挥领导职能,能够引领和激励组织成员一起,面对不确定性,克服障碍,摆脱危机,取得更大成长性。

只有真正变革传统的组织管理模式,组织才具有面对不确定性的能力。

问:疫情过后,会有哪些新的商业趋势和变化?对企业来说挑战在哪里?机遇在哪里?有哪些对策建议?

经此疫情之后,会诞生很多新的商业机会,具体可以体现在以下几个领域:

1、智慧城市。围绕智慧城市运行的相关领域,会产生新的商机。

2、在线模式。在线模式将广泛的应用于人们日常生活的需求消费端,线上娱乐、游戏、教育、知识付费等,都会有很好的发展。

3、新工作模式。本次疫情中,字节跳动、苏宁、华为等企业都选择了远程办公,而钉钉、企业微信的协同办公工具业务也是爆发式增长,经此疫情,远程办公会成为大量的企业或者行业的选择。

4、大健康领域。人们的保险意识将得到加强,对保险的需求将加大,人们将增大对保险的支出,同时,保健品和保健食品将有大的市场需求,卫生、医疗、保健、保险,大健康领域将蓄积更大的发展能量。

5、线上线下融合。无论是零售业,还是围绕着商业所展开的物流配送、社区服务等领域,都将会有机会。

6、AI与大数据领域。AI技术与大数据技术嵌入的领域同样会带来新的可能性。

2020年,数字化将更深入到产业与生活中,我们需要正视自己认知的局限性,否则就会带来误判或者偏见。我们需要去理解新技术,以及变化带来的新可能性;我们需要拓展自己与外界交互的能力,更重要的是破除自己固有的思维习惯。基于过去的认知,是走不到未来的。

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论