EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

百度:创新业务思维,用科技应对危机

作者: 2020-02-28 14:38:00 0

面对这次疫情,百度成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。同时,积极协调各个产品、技术负责部门通力配合,陆续推出了20多项专项服务来满足用户的抗疫信息和服务需求。

1、提供权威及时的信息和知识。百度APP上线“抗击肺炎”频道,及时输出官方权威信息与新闻报道。针对用户最关心的问题,百度第一时间与相关部门、权威媒体或学者专家合作进行解答,还开设辟谣专区,通过大数据、信息挖掘、自然语言理解等技术,对人们普遍关注的谣言进行挖掘,联合专家、官方机构进行权威解答,粉碎谣言。

此外,百科医典联合权威专家第一时间上线“新型冠状病毒感染的肺炎”词条,并联合北京疾病防控中心对"预防新型冠状病毒感染"问题进行解答。

2、搜索大数据助力抗击疫情。疫情期间,用户通过百度搜索、浏览新型冠状病毒肺炎相关信息日均超过10亿人次,基于用户的搜索大数据,百度APP陆续发布《新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告(1月21-24日)》、《百度新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告-拒绝野味篇》等新型肺炎搜索大数据报告,再现了疫情面前大众关注的焦点,并还原了过去十年间“野味”的真实面貌。

3、免费公益服务。百度APP开通“问医生”服务免费通道,提供肺炎相关问题的线上咨询服务,并对武汉地区的用户优先匹配医生;百度企业信用上线“医用口罩生产企业一键查询”功能,输入口罩包装上的企业名/品牌名/注册证编号,即可快速查询医用口罩生产企业信息和药监部门备案信息;返程客流高峰期间,百度推出了新型肺炎患者同行者查询服务。

4、AI技术支持。百度AI算法使新冠病毒RNA分析时间从55分钟缩短到27秒;百度的智能外呼平台用语音机器人代替人工,可以帮助政府机构、基层社区快速完成居民排查和通知;百度的AI多人体温快速检测解决方案在北京清河火车站落地使用,人们可以无感通行,大幅度提升了效率,有效降低人员被传染的风险。Apollo无人车免费开放多能力,无人智能防疫车抵达武汉等地助力防疫。

此外,百度大脑AI开放平台中240项技术能力面向全社会企业、机构、开发者开放使用,并对已有疫情防控专项可落地项目进行深度专项技术支持、免费资源配置等服务。

为更好地帮助中小企业度过难关,百度发起了“共度计划”,设立专项基金,根据不同企业受疫情影响程度,提供定制化营销补贴方案,帮助合作伙伴渡过难关。百度公益助爱心网友募捐超千万,购买物资已支援前线。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论