EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

疫情当下,唐宁玉解答人力资源管理如何做?

作者: 2020-03-02 08:54:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了上海交通大学、安泰经济与管理学院教授 唐宁玉老师对一些焦点问题进行解答。 

问:复工在即,人力资源管理怎么做?

新型冠状病疫情是举国上下都在关注的热点问题。从员工角度看会有不少顾虑,既担心疫情本身,也有对未来不确定性的担忧。人力资源管理部门要做好准备和预案。

首先,最需关注的是员工的健康安全,包括物理环境和心理环境。物理环境方面,有关部门给出了从工作场地到食堂的安全建议,在复工前应提前做好准备和部署;此外,还应协助企业相关部门及时将关于疫情的可靠信息传递给员工,并通过有效方式进行科学知识普及,帮助员工理性分析,积极应对,构建健康的心理环境。

其次,对工作方式做出一些调整。对一些可以进行远程办公的部门和岗位,可以采取在家办公的方式;对必须要开的会议可以采取电话会议、视频会议;同时使用网上办公系统、协作平台等进行工作的安排、协调和检查。

再次,对可能出现的问题进行预判,有所准备。比如员工中对来自疫情重点区域人员防备心理,人力资源管理部门要提供必要的心理援助和支持,促进组织中包容文化的建设;又如,针对企业可能会面临经营问题,人力资源管理部门需要准备既保障员工权益又能节约人力成本的预案;再如,针对一部分基层岗位出现人手短缺的情况,可考虑人力资源共享、灵活用工等方式来解决。

最后,从长期来看,这次疫情也给人力资源管理带来契机,将人力资源管理工作和企业整体策略、外部环境挑战联系起来,帮助组织进行管理变革和升级。

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论