EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

疫情过后,如何应对新的商业趋势

作者: 2020-03-02 08:59:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了AIII人工智能产业研究院院长、上海人工智能发展联盟副秘书长 朱兆颖老师对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情过后, 会有哪些新的商业趋势和变化? 对企业来说, 挑战在哪里? 有哪些建议和对策?

疫情过后, 智能经济与相关产业链会加速发展。由此带来的变化与机遇主要在以下几个方面:

1、智慧公共服务:医疗、教育、养老、文化、商业、旅游、体育、交通等。

2、医疗健康产业:常用药品、康复产品、保健品、体检、卫生耗材等。

3、在线经济产业:电商、直播平台、远程在线教育、远程在线办公、大型在线游戏等。

4、城市大脑体系:数字化模拟城市、大数据中心、数字孪生城市、信息枢纽系统集成等。

对策与建议:

打造数字新产业创新策源高地是中国经济转型与发展的关键,越来越多的城市将以建设成为全球新型智慧城市,智慧美好生活的创新城市为总体目标。重点在于:以数据化为基础,智能化开始真正可以为社会与企业所用帮助企业进一步面对经济的复杂性,并实现应对不确定性时的降本增效。

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论