EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

段永朝带你看疫情过后的三大变化

作者: 2020-03-02 09:05:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了财讯传媒集团(SEEC)首席战略官 段永朝老师对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情过后, 会有哪些新的商业趋势和变化? 对企业来说, 挑战在哪里? 有哪些建议和对策?

此次疫情的全面平复,有待专业人士和有关部门,科学评估后得出最终的意见。以我个人观点,疫情完全平复或许需要4、5个月的时间。换句话说,真正的平复期可能要到年中才能看到。此次疫情的影响是巨大的,对社会经济秩序的康复是一大挑战。疫情过后,我认为会出现三大变化:

1)痛定思痛,对“应急体系”形同虚设的现象,彻底全面反思;重新理解“现代经济与社会的脆弱性”;

2)重新理解数字经济与传统经济的关系。此次疫情的应对,数字技术和信息网络与抗疫物资的生产,抗疫力量的调度密切关联,但疫情防控、人员流动信息采集、物资调度与分配、生活保障等所需要的信息系统、支撑平台一开始竟然是空白状态,缺位状态。疫情之后,诸多信息系统的互联互通,联防联动的需求,将凸显出来;政府机构也需要相互联通的信息数据,来判断形势、统筹安排资源、恢复生产。

3)对跨区域、跨行业协同的迫切需求进一步凸显。疫情期间,不同区域的经济发展都受到抑制,人力资源配置、生产配置、市场资源配置、金融资产配置,甚至政策配置都存在短板、错配的情形。全面复产复工,不能完全依靠纯市场行为调整,必需市场与政策指导相结合,这样的化,就需要跨区域、跨行业开展深度协同、统筹部署。

问:疫情期间,组织管理有哪些经验?如何发挥组织执行力,保持组织敏捷高效?

疫情期间,组织管理应注意以下几点:

1)及时了解疫情进展,掌握政府相关法令和规定,督查企业与员工行为合规;

2)确保组织成员通讯联络畅通,严格登记、汇总成员健康状况,行为轨迹;

3)启动组织应急预案,调整组织目标,制定组织疫情期间临时工作条例;

4)根据疫情期间状况,部署工作并明确运营规则;

5)每日回顾、评估组织工作成效,动态调整优化。

问:企业平时应该如何进行应急预案?危机发生时的应急措施应该有哪些?

非典以来,中国建立了较为完善的应急管理法律体系,并在2018年成立应急管理部。应急预案,是应急管理的重要组成部门,也是核心内容。一般来说,企业应当按照不同的灾难类型(如自然灾害、公共卫生、安全生产、恐怖袭击等),以及灾难等级,制定缜密的应急管理体系,明确事前、事中、事后应急管理组织体系的职责、分工,应对程序,灾难评估与预警、应急保障和物资供应、应急救援和协同能力,灾后恢复与重建等内容。
危机发生时,可采用的关键应急措施是,应急救援与现场处置、关键设施恢复、物资供应与应急调度、人员安全保障等。

问: 什么时间复工比较合适?怎样的复工计划能兼顾安全和生产?不同行业类型复工有哪些需要注意的因素?

不同区域、不同行业的企业,复工复产的时间都不太一样。现在已经到了战疫情和恢复生产两条线并举的时期。恢复生产的原则,一般会围绕不同区域疫情应对的需要,按照防疫物资生产为核心、防疫资源供给(包括生活物资)、防疫条件保障(包括电力生产、交通运能保障等)的顺序,划分轻重缓急、统筹生产。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论