EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

徐二明从四方面为企业提供复工后的建议

作者: 2020-03-02 09:24:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了汕头大学商学院院长、教授 徐二明老师对一些焦点问题进行解答。 

问:复工之后,组织管理有哪些经验?如何发挥组织执行力,保持组织敏捷高效? 

战略的角度上来看,有几点可以思考:

1)坚定信心。企业应在做好创伤心理安抚的基础上,在经营应对措施上做到充分放权。在相互的信任和同理心的基础上,与员工进行坦诚的信息沟通,听取员工们的合理化建议,走出混沌。

2)再造能力。目前,大多数企业能够以柔性的组织形态敏捷地进行应对市场的要求,即在组织内部在时间与空间上更多地依赖互联网,在外部形成中小企业共生的现象,在物质资源或人力资源上形成了松散的组织联盟。为此,企业可以总结经验,根据自身的特点,打破固化的科层组织结构,再造组织能力,形成更能适应动荡环境的组织形态。

3)规范制度。企业要把以往的处理经验作为今天的制度的依据,从无序中找到有序,应建立应对危机的制度,并在组织成员中形成一种普遍认知。危机出现,是考验领导力的时刻,企业领导要有能力有本事担当,组织成员也要能自觉做出反应。

4)夯实优势。在危机中,不同行业中仍然存在着“灯塔企业”。这意味着,企业要有技术和人才储备,以工匠精神为本,提高质量与品牌,真正做到可持续发展。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论