EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

唐宁解读疫情冲击下,企业如何提高抗风险能力

作者: 2020-03-02 09:32:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了宜信公司创始人兼CEO 唐宁老师对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情期冲击下,企业如何提高抗风险能力?

这次危机让越来越多的企业意识到,未来只有完成数字化转型和重塑的企业才能够生存和发展;企业的经营也要在真正核心的领域做到适度多元、有机多元,单一模式是非常危险的;企业的商业模式要不断进行战略重塑,不断地建立新能力,长出新肌肉,确立可持续的收入模式,这是实现长期良性增长的根本;

同时,要关注自己是否已经做好了风险防范的顶层设计。资产配置的国际最佳实践,就是把风险分散、拥抱新经济、家企分离、二代传承等真正落到实处。每一个大类资产都大有可为。资产配置的逻辑,在疫情之中、之后都成立,在经济下行的过程中尤其成立。

越认为外部环境不利,越不利于问题的解决。相反,主动有所为的企业就有可能反客为主,成为逆境之中的赢家。牛企业都是逼出来的。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论