EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

周宏骐从三点分析疫情过后会有哪些新的商业变化

作者: 2020-03-02 09:35:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了新加坡国立大学教授 周宏骐老师对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情过后, 会有哪些新的商业趋势和变化? 对企业来说, 挑战在哪里? 有哪些建议和对策?

本次大范围严控疫情,采取的积极措施如封城、关店闭户、有限外出、卫生宣导等, 消费者在14日+14日+.... 的封闭时空下, 有机会形成高比例群体的行为变化, 产生新的商业趋势。具体可能表现在:

1. 对生活卫生态度的強化, 进而转为对生活卫生的自律行为, 与对非卫生他人的社会化监督行为。社会可能会对参与"本地化生活"的外卖产业链上下游业者, 从食品生产人员, 到外卖小哥交付, 有更高的卫生标准, 要求科技协助作更透明的卫生监督, 社会卫生安全条件升级, 增加企业经营成本。

2. 疫情触发的"非接触经济"状态, 倒逼面对面沟通減少。员工必须学习与适应在线上却高效的方式;组织也要反思是否可以在工作时间上, 降低全员定点集中办公的时间比例, 让更多阿米巴小组在物理空间上作分布式集中办公, 小组与小组间的线上协作变常态; 另外, 员工个体可独立完成的工作, 变移动办工化与协作在线化, 占工时比例会增加; 那新的管理方式与新技术协助管理,会是挑战。

3. 对线下为主的刚需产业例如餐饮、医美、文旅,本次暂停营业产生的损失冲击之痛, 带动企业主动行动, 思考減员却提效的管理方法, 与如何利用新技术或滿足需求方式的新业态, 去协助增效的新形态。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论