EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

疫情过后,新的商业变化,对企业有哪些挑战?

作者: 2020-03-02 09:39:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了IDC中国区总裁 霍锦洁老师对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情过后, 会有哪些新的商业趋势和变化? 对企业来说, 挑战在哪里? 有哪些建议和对策?

新冠肺炎疫情后将引发中国宏观环境的五大变化:政府治理的智能化与现代化、城市集群+中心城市的分散化、数字化大健康体系加速推进、非接触连接商业与服务加速兴起、中国+1的全球供应链策略提速。

对于企业的挑战包括:市场拓展与销售的压力、远程工作效率下降的压力、综合成本相对提升的压力、产品服务创新不足的压力、上下游协同困难的压力。
疫情之后可能带来的十大机遇:数字平台与大数据、新型智慧城市与园区、互联网医疗服务、在线课堂与教育、远程办公与线上活动、5G行业应用、无人零售、生鲜电商、供应链管理、制造与服务机器人。

为了抗击疫情、应对挑战,企业应该:充分利用好数字技术,打造远程协同工作的能力和习惯、做好线上产品和服务的营销、合理控制成本并充分利用国家的支持政策、投资寻找疫情过后业务突破点与创新点。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论