EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

疫情过后,张丽君给教育创业者的一些建议

作者: 2020-03-02 09:47:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了创新工场合作人 张丽君对一些焦点问题进行解答。 

问:疫情过后, 会有哪些新的商业趋势和变化? 对企业来说, 挑战在哪里? 有哪些建议和对策?

疫情造成的特殊社会与市场环境,加速用户对线上教育的认知和渗透率。对线上机构,对业务利好,但对企业的运营和物流等有一定压力。对线下机构,没有技术能力的机构短期有较大压力,而拥有线上化技术储备的,从长远看是加速了OMO融合,促使教学场景和服务流程都更快速的线上化。能够提升教育培训行业整体的数字化程度、迭代速度和运营效率。

给教育创业者的应对建议:

盯紧现金流。尽量减少现金流损耗,通过各种方式争取做好六个月以上的现金流储备。融资进行中的尽快结束,不要在小条款上纠结,能够有渠道拿到银行等贷款的,尽量争取。

快速做反应。对疫情做好不同情形的预案,不存在侥幸心理,以更快的迭代速度来拥抱线上化。

鼓舞好团队。团队是根本,一起转危为安,一起抱团取暖。疫情结束后,这个团队会更有生命力,而不会因为远程办公、没事做等,而变得松散。能穿越疫情的企业,未来一定可以活得更好。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论