EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

新的挑战,同时也会迎来更多的机会

作者: 2020-03-04 19:36:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了西南财经大学西部商学院副教授、西南财经大学发展研究所副所长 李雷老师对一些焦点问题进行解答。 

问:如何提高远程工作协同能力?

由于是商学院的老师,经常给DBA和EMBA同学上课,这些同学大多是企业家,来自各行各业。所以通过最近朋友圈里的信息,大致也了解到各类企业面临这一次疫情的反应情况。

首先,银行证券基金等大金融领域企业通过几年来不断完善的互联网app平台建设,既可以完成业务线上化,也可以实现远程协同办公,同时还能拓展了一些新的领域,因此表现非常好,受到的影响也很小。

其次,很多中小企业虽然没有自建远程协同办公信息平台,但这些年企业早已坚持使用第三方远程协同办公软件,比如钉钉等,这一次受到的影响也不是很大。

最后是许多平时不太在意或者基本不关注远程协同办公模式的企业收到的影响非常巨大,甚至面临倒闭。通过这一次“黑天鹅”事件,我想所有的企业都应该防患于未然。而且随着5G时代的到来,远程协同办公已经是必然趋势。2020年2月初,学校通知所有课程都要求网上直播上课,这些天我都在认真学习如何上好线上课程,其实,各行各业都面临新的挑战,但也会迎来更多的机会。

 

 

 

 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论