EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

疫情期间,邬爱其告诉企业应该怎么做

作者: 2020-03-04 19:49:00 0

2020年开年,黑天鹅事件频发,尤其新型冠状病毒感染肺炎疫情在给国民生命健康造成重重威胁之外,给整个市场经济也带来层层阴霾。在国内经济增速放缓、产业结构升级调整的关键时期,疫情的突然爆发不可避免的增加了企业所面临挑战的难度。 幸运的是,应对风险和不确定性本就是企业管理的基本职能所在,而在风险中看见机遇更是企业家的本能。《哈佛商业评论》中文版特别开设抗疫行动专题,本期我们邀请到著名的管理学者和实践者,针对当前企业普遍面临的焦点问题,解惑答疑。

本期我们邀请到了浙江大学全球浙商研究院副院长 邬爱其院长对一些焦点问题进行解答。 

问:什么时间复工比较合适?怎样的复工计划能兼顾安全和生产?不同行业类型复工有哪些需要注意的因素?

疫情防控还是第一位,企业复工时间选择需要在地方和企业做好防控的前提下,否则容易导致疫情风险。所以,企业在复工前需要切实做好企业自身的卫生防疫工作,在我对近2000家浙江科技企业的问卷调查中,相关企业都在认真做好企业的卫生防疫工作,为复工后顺利恢复产能打下基础。企业的卫生防疫工作,由于需要专业知识和技能,需要在政府部门的指导下开展,企业建立防疫工作小组,出台防疫方案和措施,工作落实到每个人。对于劳动密集型行业,由于工作场所人员较多,尤其需要做好防疫工作,提供充足的防疫物资,配备专业的防疫人员,尽可能采用大数据技术对人员进行实时管理。

问:疫情期间,组织管理有哪些经验?如何发挥组织执行力,保持组织敏捷高效?

复原力是个体在压力下依然能够很好适应压力并有效应对逆境冲击的能力。组织复原力对于企业有效应对疫情的冲击十分关键,它既是一种危机应对能力,也是一种机会发现能力。企业领导者要做到:

第一,冷静认知,勇于直面客观事实。领导者要冷静、务实、客观地认识既存现实,不要过于夸大冲击,也不盲目乐观,这是寻找机会应对困难和危机的前提;

第二,愿景赋能,初心使命展望未来。领导者要从创新创业的初心出发,在艰困之中找到内心的真实期望,并让企业愿景使命给企业员工以未来发展希望,一起努力,共克时艰。

第三,灵活应对,巧创解决当下问题。面对危机,企业既有资源已显不足。因此,企业需要创造性的利用既有的资源来想办法尽可能解决当下的一些问题,而不是以为等待,否则会让企业困难恶化。

第四,抱团取暖,爱人责任凝聚力量。危机面前,企业内外部利益相关者就是命运共同体,此时,领导者要加强与员工、客户、供应商、合作企业等沟通,倡导互帮互助理念,加强对利益相关者的关心帮助,坚持社会责任,以爱心和责任赢得更多社会支持,帮助企业渡过难关。

第五,寻找新机,艰困之中焕发新生。领导者要将危机视作学习的过程,在积极应对困难的同时,主动思考危机背后可能蕴藏的潜在机会,探索企业发展的第二曲线。

 

 

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论