EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

战役后的新商业开局

作者: 2020-03-05 19:50:00 0

一场全民的「物理隔离」,也是一次突如其来的「心理疏离」,带来更加颗粒度的数字深化,也让实体行业更加发愁「找人」。变量其实自有脉络,突然提速或倒逼,是检阅也是警醒。未雨绸缪,该做的还是要晴天补瓦。可以看到许多企业,在这次疫情中展现出的主动创新,而其受到的包容和接受度也让人更确信——需求一直都在,只是你要不断创新自己的场景。

苦难不期而至,却比安逸更让人接近真实世界。

此时此刻,每个个体与组织,在生活、事业、理想、现实层面都面对巨大挑战,都在全力抗击。在外部环境变化的黑天鹅拐点,我想分享疫情发生以来这些天的商业思考,大致从三个大维度展开。

01

公司基本面
 

第一,习惯困难成为公司运营的常态。

外部环境加剧「大浪淘沙」的态势和紧迫度,只有创新才能穿越周期,也只有创新才有可能谈「剩者为王」。虽然长期以来,「创新」都是蕴含「冒险」的举措,但就现在而言,对于越来越多公司,「冒险」正在成为类似攀登者的常态。面对Hard模式,要能够习惯困难,有平常心。

现在是猝不及防的疫情,今后可能还要面对更多虚拟的,或者非生物性的「病毒」。得承认,在更加随机和碎片化的时代,「病毒纪」是准确的定义,数据也有冠状病毒,我们要习惯不确定性,习惯外在环境变化带来的压力——这个压力也与数字化进程的加速息息相关。

要让「习惯面对困难」成为「常态习惯」,才能通过更好的创新穿越周期。

第二,今天每个企业都是「社会企业」。

我去年八月份提出「年轻商业」时代曾讲,每个企业都不得不成为社会企业。社会化的企业必须将「年轻商业」所倡导的开放协作,转化形成更加主动的能力和机制,从而构建竞争优势。19

                        新物种爆炸@吴声商业方法发布2019                                           

仅仅思考自己的本位问题,遇到的挑战会更大,遇到的麻烦会更多。相反,社会企业则能更高效、更敏捷地响应和解决层出不穷的新问题。包括腾讯、京东、阿里巴巴、苏宁、小米、字节跳动、快手,许多有这种认知的公司,面对这次疫情中突发的具体问题和具体困难,都有非常不错的表现。但这与公司规模无关,有的只是社会协作的生态位。

社会企业——意味着社会责任本身就是商业责任,开放精神本身就是竞争能力,协作机制本身就是组织优势。更意味着公司的开放程度,远远超出一般所理解的业务逻辑。

比如这段时期可以发现,快手号、抖音号已经变成基础设施,直播的玩法百出而不再需要教育。智慧社区、生态文明……很多「名词」之前都认为与企业的关联度若隐若现,但现在来看,这是地球村的显性认知,没有人能置身事外。尤其在虚拟世界,产业链协作层面的联系才刚刚开始,这次也是一个很好的警醒。

第三,危机意识下重新审视商业基本要素。

如何看待现金流,如何理解人才的备份、数据的备份?如果企业仅因为平时生意很好,而不布局如吴伯凡老师所说的「暗业务」,那么你会发现一个青萍之末的变量,都能带来毁灭性打击。

无论海底捞还是西贝,米其林餐厅或者黑珍珠餐厅,都是一样。西贝和海底捞都是很优质的企业——但海底捞布局B2B业务和餐饮供应链,在所在行业生态链的长期布局,形成变量时期真正的反脆弱能力,市值几乎没有太大变化。而西贝作为成功转型的终端餐饮企业,似乎外卖业务和半成品餐饮服务并没有成为主力,以至于创始人贾国龙的呼吁刷屏的确提示了真正的考验。

这次变化对餐企是非常好的转型契机,去思考危机意识、业务备份意识,面对风险的安全机制和管控机制,以及资产的配置机制,数字化融合与互联网生态的关系都得系统性重新思考。

第四,现在是品牌IP打造的最佳时期。

这个时期,可以更加耐心地思考整个行业特征。对于品牌建设,克制是指「姿势正确」,但不代表投入下降。面对大浪淘沙后的实力强劲友商,要加强用户习惯养成,争夺市场份额,进入一个新的IP周期。

通过「ID化-IT化-IP化」的进程,让整体业务数字化、模块化,形成互联网产品的结构化。商业无谓线上线下,正处于深度数字化融合过程,自动化和智能化本身就是需要准备面向的趋势。这次变化加速了这个进程。

IP化生存,是品牌抵御风险最好的「分布式」举措。现在的品牌策略,不在于「煽情」,而是思考如何做好自己的本分,理解自己与社会的关系。品牌作为社会的内容符号,需要新的建设体系和表达策略。而IP化,则让品牌可以真正有生生不息的内容创造体系。

02

新商业认知

第一,「共享经济」深化。

Airbnb似乎硕果仅存,但共享经济的短暂停滞却带来了新的跨业态爆发,共享订单、共享物流、共享人力资源,甚至共享各种产业链元素,都在不断演变发生。

从单一形态,到产业形态,再到组织变化——「共享」理念更加深入,形成新的游戏规则。共享经济更加灵活的深入应用,本质上是从SaaS形态到B2B服务创新的「新协作经济」。

第二,「非接触商业」爆发

长期以来没有被深入看待的5G和AR、VR,其实指向非接触商业的不断延伸,通过技术实现对个体需求的全方位满足。

这其中已经表现出的,和值得想象的都有很多。比如「外卖2.0」,充电技术的变革,零售的全封闭便携式。还包括消费级防护用品、智能配送机器人、消毒机器人、医疗机器人等新技术产品的更加普世化。

接触点业态都需要尽快探索「非接触解决方案」。健身行业、线下培训、书店、演唱会如何个体化重塑,个性化定制?是游戏化产品还是知识服务?

第三,「全社会性前置仓商业」加速。

疫情中新零售和生鲜电商的受欢迎,指向全社会性的前置仓商业爆发,这是数字化门店和配送体系的生意。企业对于节点和网络的认知已经超越教育期,每个小店、餐馆,可能都在卖菜、在配送。盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜、苏宁小店、便利蜂之后,大量被忽略的实体网络,会带来真正意义上的前置仓商业,意味着更好的弹性调节能力。

今天,更多企业都在掌握经营实体网络的能力,每个专业门店都在百货化,没有行业细分、展示方式更灵活,形成真正意义上数字化门店的转化。瑞幸咖啡、喜茶、泡泡玛特会不会同时是电玩、游戏、数码的专门店?这是个有趣的「反专业」思考。

第四,「分布式」是防范风险的更好方式。

基于风险防范意识,带来更加的分布式,更加去中心化。区块链技术应用提速,尤其表现在农产品、餐饮原材料等上。在健康安全问题的排查过程中,运用AI技术的智能摄像头、出行智能平台、地图应用等数据的应用等等,大数据已经发挥出强大的优势。这种分布式趋势还将在更多领域贯彻演进。

第五,物流配送的社会化进程加速。

基于长期的基础设施建设,常为人诟病的物流效率,在这次疫情中颇受赞誉。菜鸟网络、京东物流、闪送、顺丰等物流快递体系,美团点评、饿了么等外卖配送体系,也都完成了毛细血管级的进一步社会化。构建「你中有我我中有你」的相互协作生态,不仅形成对新商业网络的更好支撑,也逐步助推着新商业终端形态的交付进化与交互革命。

03

新场景机遇 

第一,「心理健康」被重视。

由于缺少对称信息,面对危机的恐慌心理不可避免。已经可以看到,疫情之后餐饮、出行、酒店等产业的企业表现出从健康防护出发的产品思维。而无论医护人员还是普罗大众,心理的干预和疏导也开始被重视。长期以来,管理自我情绪,调节身心状态都是当代人的弱项。人们关注互联网健康深化、消费习惯重塑,但我们甚少关注譬如抑郁症等「精神感冒」。从不清楚到开始关注再到深入,人们需要理解和研究其中的变化。

第二,家庭消费,即「家庭会员」订阅模式的重要性上升。

在不堪一击的现实中,我们开始理解关爱和守护自己家人的重要性。如何让家庭不再脆弱,如何规划家庭资产,这些思考开始提上日程。在家庭消费层面,「家庭会员」这种订阅模式即是家庭本身安全的管控能力。

第三,真正意义的「科学品牌」出现。

      不仅是健康品牌,或者所谓「成分党」护肤,显而易见的一段时间内,每个品牌都被诉求「阐明成分」。洗手液的清洁原理,饮用水的功效和应用场景,或者智能家居产品体系,都需要普及科学机制,指向更高效的DTC能力,数字化生活方式也被进一步强化。

       第四,「信息基础设施」的新规则。
 
      从数据安全到信息安全,许多信息被无节制泄漏——未来的隐私产业,会推动新的安全机制和安全公约产生,并且规定信息的使用方式。

而关于信息的记录,包括影像、存储、数据、分享、写作,通过短视频等互联网基础设施,推动每个人通过记录本身寻求确定感。这类信息基础设施,像市政基础设施和公共治理基础设施一样,也会发生较大变化。

第五,新游戏、自动驾驶等面临新一轮机会。

因为「无人、非接触」的利好,相关方向的布局面临新的市场空间。电动车市场巨大,而自动驾驶将对新能源汽车提出更高的质量要求,对城市道路也有进一步的智能感知需求。当前疫情形势严峻,短期特殊环境下,远程办公成为互联网企业优先选择,免费充电和免费学习也成为对抗疫情的精神食粮。大量线下类似酒吧、密室逃脱等场景成为新游戏的研发源泉。这些习惯重塑的行业教育和深远影响,值得更加深入关注。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       作者:场景实验室创始人  吴声
 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论