EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

乡伴文旅集团:疫情催生更有温度的新商业文明

作者: 2020-03-13 09:50:03 0

面对突发疫情,乡伴第一时间为最坏情况做出了系列准备和应对:

1月21日,原舍民宿发布全国首家免费退改政策,同日建立集团灾备物资中心,并发布远程办公指南。1月31日发布对所有商户的免租政策;CEO发表给内部员工的一封动员信《在不确定的世界强悍的活》被腾讯大家、创业邦等媒体转载,获数百万阅读。

快速反应,守住底线,使乡伴文旅集团可以在疫情扩大之时,能从容地进入创新业务思考和行动之中。其中最有成就感的是策划推进了一项民宿行业的公益活动——“白衣天使乡野疗愈”计划。

经过10天的策划和系统准备,“白衣天使,乡野疗愈计划”于2月8日正式启动,倡议全国精品民宿行业捐出10000间平日房,供战疫归来的白衣天使免费度假。在发出倡议的12天后,实际募集间夜突破了40000+,远超预期。

公司从一开始确立的两条重要原则——非牺牲的公益精神和去中心化的原则。乡野疗愈计划坚持不接受假日房捐赠,就是不想让任何人受到道德绑架。一个受损严重的行业,用相对冗余资源来帮助他人,这在经济学和社会学上都是一个最优解。

同时,为了免除蹭流量的嫌疑,公司注册了全新公众号宣传此次公益行动,并在一切宣传中,自律地弱化乡伴的露出,专注于帮助捐赠方自我传播发声。

此外,公益项目也需要严格的项目管理。启动倡议之前,公司更新了5版20多页的SOP,保证计划全流程的细节管控。募集突破40000以后,执委会宣布了停止主动募集,并把管理精力投向受益人确权体系的建立,和服务支持系统的完善。

乡伴文旅希望通过此次机会,持续打造一个民宿行业代表性的公益品牌项目“乡野疗愈+X事件”,一个为民宿行业争取上下游产业链价值空间的会员制非盈利组织,一种新的商业文明进化,代表着“仁者无敌,无欲则刚”的普惠共赢的行业使命。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论