EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

万事利:疫情期间的应对

作者: 2020-03-16 10:00:13 0

一、第一时间响应政府号召,落实应急措施

疫情发生时,万事利第一时间响应省委省政府号召,延长春节假期,成立专门工作组,建立面向所有员工的健康档案,密切做好疫情排查和持续日报工作,同时紧急采购口罩、酒精、消毒剂、额温枪等相关物资,为节后复工所需做准备。

2月12日,作为杭州首批复工企业之一的万事利,183名员工开始投入工作。

“企业高度重视复工,第一时间提交了申报资料。183人的复工资料,花了2小时就完成了。”公司董事长李建华说,这得益于企业的提前行动——早在1月28日,万事利就开始对所有员工开展健康排查,掌握员工每日动态。

二、线下复工+线上“云办公”:线下转产做口罩、线上推进数字化创新,生产管理两不误 

复工第一天,万事利就接到任务:每天生产50万个口罩,用于缓解抗疫当前口罩短缺的局面。虽然没有口罩专业机械化设备,但企业很快就对原先生产服装的生产线进行了临时调整。

“抗疫有这样的需求,我们也有这样的意愿,为社会、为国家做一点贡献。”李建华说,生产口罩在工艺上并没有太大的难度,主要还是原材料。为了尽快完成这项紧急任务,他带领100多人的团队,全国各地采购原材料,解决疫情管控带来的物流运输难题。近日,万事利加紧生产的第一批口罩产品已经下线,并被迅速陆续送往抗疫一线。2月19日下午,万事利将刚走下生产线并经过严格质检、包装后的首批口罩捐赠至江干区红十字会,用于疫情防控第一线。

线下的生产如火如荼,线上“云复工”的脚步也没有停下。“在定位好自己的同时,也要清楚我们定位背后所需要的专业素养。”在万事利的销售微信群,一堂堂线上的销售培训课、每天准时进行,负责讲课是公司的销售人员,总结分享爆款产品销售、客户维护等方面的经验。

除了线上培训,线上会议每天也都会在各个部门准时召开,会议要求主题明确、结合线上每日工作计划总结报告,以前开一个小时的会,现在半小时就能有结果,效率大幅提高。

同时万事利的其他业务也在热火朝天地推进。一款基于人工智能、大数据等技术,集个性设计、智能制造于一体的APP“万事礼”,得到了最大化的推广。“在App里进行定制,约7天就能完成设计、打样、印染、调色、包装、送达。”这样的线上业务,既能满足个性化需求,也很符合防疫之下的消费环境。

2月份,万事利联合中国网线上发起为浙江支援武汉的一线医护人员免费设计定制丝巾的公益活动,2月12日复工第一天,线上下单订制的丝巾已经开始制作。

三、疫情之下,危机中寻找商机,带来新的发展机遇

“大家都说疫情给企业带来了危机,但我看到的是危机背后的商机。”万事利丝绸董事长李建华表示,现在最大的困难不是产能,而是订单。公司的主营业务是定制丝绸礼品,往年的这个时候,公司已经在准备春茶的“丝茶礼盒”了,但受疫情影响,这块业务现在几乎不可能了,“我们下一步要扩大丝绸类健康消费品的产品研发和生产营销。”

本次疫情过后,健康消费品必然会迎来一段时间的消费需求增量。国人日常佩戴口罩的习惯的养成带来口罩需求的增加,挖掘消费者的消费需求,可以为企业带来新的商机。

“我们现在生产口罩,虽然是因为防疫需要的一个临时任务,但未来我们可以研发更多集功能性、健康性于一体的真丝口罩等新产品,改善大家的佩戴体验。”李建华说,现在因为戴口罩而产生“口罩脸”,也让公司的小分子蚕丝蛋白面膜有了更多机会。而提高免疫力要有充足的优质的睡眠,公司高品质的蚕丝被也已经迎来销售的“春天”,最近已经现订购热潮,“浙江企业家最擅长从危机中寻找商机,我有很信心。”
 
 

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论