EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

联通大数据:抗击疫情第一线

作者: 2020-03-16 14:33:23 0

面对新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延的严峻形势,举国上下正如火如荼地开展疫情阻击战。联通大数据作为领先的数据智能科技服务运营商,在疫情爆发的第一时间投身到抗击疫情第一线。在协助政府防疫部门分析人口流动情况、特定城市区域人群分析、社区疫情风险预测以及便民工具查询等方面做了大量工作。

1月20日,在工信部的统一部署下,联通大数据快速组建了疫情防控项目组,投入100多人的算法工程师、产品经理、大数据开发工程师和运维工程师,开始连夜通宵加班分析1月1日以来全国每日人口流动数据,包括武汉到全国各区县的人口流动、各地级市之间人口出行矩阵。为国家卫健委、中国疾病预防控制中心、省卫健委等政府部门提供疫情相关数据分析决策服务。

在模型和平台应用方面,联通大数据累计开发区域人口流动模型、疫情传播风险分析等数据模型13个。在保护用户隐私的前提下,针对特定区域人群进行分析;快速打造的疫情辅助决策和应急指挥平台,能够帮助政府做到疫情防控实时可知,已在广东、贵州、福建、四川等地得到实际应用。

在便民工具开发方面,为应对复工潮防控,也打造了多款大数据和人工智能产品。其中,率先开发的行程查询平台,在取得用户授权的前提下,可验证近14日内是否到达过疫情严重地区;为方便民众为踏上返工之路,了解目标城市动态,开发的城市查询平台,可了解全国各地城市动态,包括返程率、出行强度、人口流动感知等;自主研发的“AI助防-智能合规监测系列产品”,面向机场、车站、海关、医院和学校、商务办公等公共、半公共场合,对口罩佩戴、体温和人流密度进行合规监测,并对异常情况进行实时告警提示。

信息安全隐私建设也是这次疫情防控的重中之重,联通大数据始终坚守数据价值观,将数据安全和用户隐私保护作为准绳,从流程和机制上保障数据安全;除了常态化数据安全审核外,还引入数据加密、数字水印以及数据溯源等技术能力,以专业化的手段,保障数据服务有序开展。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论