EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

哈佛校长确诊,学生就业受阻,商学院面临现实大考

作者: 2020-03-29 11:07:00 0

小佛爷说:

这次新冠肺炎疫情,对拥抱精英主义的世界顶级商学院在教学、运营、和价值观上,正在形成猛烈冲击。北京时间3月25日凌晨,哈佛校长劳伦斯·巴考致信哈佛师生,自己和妻子均被确诊感染新冠肺炎,须居家隔离14天。而另一位名校教育家,欧洲工商管理学院(INSEAD)院长伊利安·米霍夫(Ilian Mihov)也在10天前确诊新冠入院。与此同时,世界各大商学院均纷纷开启网课模式。MBA毕业季和秋季申请截至季都在迫近,商学院的师生们正面临别样压力和挑战。

 

1

顶级MBA项目申请延期

高昂的学费和校友捐赠是欧美顶级商学院现金流的重要支柱,而强大的校友圈和人脉、以及在全球顶级投行、咨询、科技公司的校招实习、全职和创业机会,也在吸引世界各地的精英为商学院一掷千金。

根据就读地点平均消费水平,欧美二年制顶级全职MBA的学费和生活费目前已攀升至100-300万人民币。MBA项目第一轮招生一般从2019年底开始,2020年3月或4月结束。这次疫情在欧美爆发时间结点,正是MBA项目2020年秋季入学招生如火如荼的时期。不少申请人受疫情影响,可能无法按时提供语言标准化托福考试成绩。据最新消息,哈佛商学院将2+2项目的申请截止日期延后至6月1日,耶鲁大学SOM管理学院将第三轮申请截止延后6周至5月27日,宾夕法尼亚大学沃顿商学院第三轮延后二周,申请者可先免交标准化考试成绩,入学后补交。弗吉尼亚达顿商学院是目前改动最大的商学院,接受以SAT和ACT成绩取代GMAT,并将申请截至日期延后三个月,至7月15日。

实习全职就业均受阻

随着美国成为新冠疫情的新“震中”和股市接连四次“熔断”,在第二季度经济衰退中迎来实习季和求职季的商学院学生们,心情五味杂陈。以美国优秀MBA二年制项目为例,受到冲击的首当其冲是MBA一年级学生,传统金融强校尤甚。一位哥伦比亚商学院一年级MBA学生告诉笔者,目前正在面试当中的投行实习机会已经因疫情冻结,只能等待第二年毕业时全职机会。迈阿密大学赫伯特商学院招生官Natalie Song也表示,很多已经拿到暑期实习机会的一年级MBA被公司通知实习临时取消。笔者曾就读的密西根大学罗斯商学院取消了原计划5月举行的毕业典礼,随之取消的还有其最受欢迎的沉浸式异地实习项目MAP,这意味着很多一年级MBA将失去一份宝贵的暑期实习经验和可能的全职机会。

虽然已经有很多人拿到了实习机会,但现在最大的问题是怎么实习。沃顿商学院一位一年级MBA表示,学校就业中心一直积极与雇主联系,还没有听说拿到实习机会被取消的情况,但实习期间在家办公非常不现实,从5、6月份就要开始实习,如何安排还是未知数。

而对于2020年的MBA二年级毕业生来说,MBA就业市场受到冲击已成定局,现在的问题只是冲击强度能达到多大,范围波及多广。据摩根大通统计,下一季度美国经济或将缩减14个百分点,而2008年次贷危机发生时,第四季度下降是8.4个百分点。在大萧条时期,即便是就业一贯辉煌的MBA项目,成绩单也不再光鲜。例如2009年,五大湖区芝加哥凯洛格商学院的MBA毕业生就业率一度从92%下滑至68%。

检验真正领导力和复原力的时刻

所幸的是,绝大多数商学院都在第一时间对相关疫情进行了危机管理。哈佛校长巴考不确定他和妻子如何感染,但夫妻两人从3月14日就开始居家办公,密切接触者十分有限。INSEAD商学院院长则是周末在拜访新加坡校区隔离后被发现无症状感染,目前在医院隔离,状况平稳。哈佛商学院院长尼廷·诺利亚(Nitin Nohria)以每日公开信的方式在哈佛商学院网站上每日更新新肺疫情和学校相关信息,并为师生提供了开放的远程教学平台和工具,以及危机领导力资源包。而在中国国内,国际化程度高的名校商学院抗疫压力也不小。据复旦大学管理学院于保平老师介绍,因为国际化程度高,在职学生多,与欧美往返频繁,学院所有的讲座和选修课程改为线上,具体何时恢复还未明确。

商场如战场,这次百年不遇的新冠疫情危机,正是社会给商学院带来的一次现实大考,从某种意义上说,也是锻炼商学院在读学生和毕业生领导力和复原力的机会。在与国际商学院学生交流过程中,不同的学生也呈现出不同的排解方式。有些人婉拒了采访,而有些人将采访作为倾诉和减压的机会;有些人选择居家隔离,有些人选择回到中国。正如哈佛校长巴考3月10日在抗击新冠疫情的第一封公开信中所写:“没有人能预知接下来几周我们将面临什么,但每个人都明白,新冠肺炎将考验我们在危机时刻所显示的,超脱自我的善良和慷慨。我们的任务是:在天不遂人愿的复杂时刻,展示自己最好的品格和行为。愿我们的智慧和风度同行。”

关键词:商学院  MBA  职场

刘铮筝|文

刘铮筝是《哈佛商业评论》中文版新媒体内容总监

BBY咨询的Mandy Zhang对本文亦有贡献

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论