EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

商业领袖们,是如何培养情商的?

作者: 2020-04-22 22:18:34 0

培训高管的机构和课程越来越多,但人们对这些的培训的满意度却越来越低。一些大规模行业研究,以及我们和客户的深度访谈都揭示出,超过半数的高管认为,他们的人才培训计划未能带来个人关键技能和机构能力的提升。

一方面,成功的商业领袖需要具备沟通能力、解释能力、情感和感知能力。但目前多数高管教育项目定位于MBA课程的替代或延伸,更注重管理和财务技能的培养,而在重要的人际关系能力、沟通能力和情感能力上的培训严重不足。

5

另外,有关高管教育,我们听到最多的抱怨是,学到的技能和能力无法在工作中应用。这并不出人意料,很多学科的研究都说明技能习得(获取轨迹)和技能应用(应用轨迹)之间的差距,将极大影响学生将技能付诸实践的可能性。

有技能迁移相关证据证明,全美用于企业培训和发展的2000亿美元年度支出中,能够交付可见结果的不足10%。改变刻不容缓。

6

点击上方图片阅读

《“情商之父”丹尼尔·戈尔曼:先智商,再情商》

那么,还有哪些模式能够帮助企业系统地培训员工,培养商业领袖?

目前,新型培训手段正在进入企业的视野。譬如企业大学和个人学习云(Personal Learning Cloud,指网络课程、社交和互动平台的培训内容,及来自传统机构和新机构的数字化学习工具)。机构可以从PLC中选择模块,按照个人和团队的需要及行为进行定制。

以PLC的出现为标志,商业培训行业正出现一些新的风潮。

首先,PLC降低了企业营造内部学习环境的边际成本。一项独角兽研究报告表明,美国企业大学(提供企业内部教育、随选课程和在职教育)的数量已经爆炸式增长到4000多个,全球数量是这一数字的两倍多。但我们认为,由于学习环境数字化改变了成本结构,即便企业未来为更多领导者提供学习机会,投入到领导力发展方面的资源也只会有少量增长。

第二个趋势是,标准化的高管课堂培训将会减少,例如主要来自商学院和大学的课程。多数机构要求,在学员获取和应用相关技能之前和之后进行指标量化,但传统课程的设计做不到这点。

第三个趋势是,目前出现了各种能够根据学员职位和机构需求定制内容的平台和应用,从而实现定制化的学习环境。较大平台目前的课程注册学员达数百万,总用户达数千万。

这些趋势彼此关联,聚合成一种模式:随着学习更趋于个性化、社交化和自适应,机构衡量人才发展投资回报的需求也更复杂,这一行业从过去一刀切式的打包销售,转变为如今的PLC。在PLC的帮助下,我们能以快速、低成本的方式创造出企业大学和企业内部培训计划。同时,企业将不再单纯依赖大学、商学院和管理咨询机构作为企业与教育者之间的媒介,而可以上网找出最高质量的课程,组合出最高质量的教师、学习途径和模块。

个人学习云的兴起

PLC的形成已历经十年,包括:

• MOOCs(大规模开源网络课程)和诸如Coursera、edX、2U之类提供网络交互内容的平台;

• 来自LinkedIn Learning、Skillsoft,Degreed以及Salesforce  Trailhead的企业培训和发展生态系统,课程目标是在互动环境中让学员快速掌握核心技能并获取证书;

• 此外还有来自麦肯锡解决方案、麦肯锡学院、BCG Enablement、数字BCG等提供的以解决方案为核心的领导力发展随选课程;

• SmashFly、Yello和Phenom People等将学员需求和成绩与招聘、保留以及晋升选择联系起来的人才管理平台。

当数字技术手段应用到商业培训领域,培训手段及效果也可再次升级。

1. 学员可以透明地追踪学习成绩、获得认证。随着区块链和分布式账本的出现,无缝、随时随地可以在线进行的鉴定将很快成为现实,学习者完全可以在完成技能培训后,获得可追踪的区块链微学历。

2. 情境化学习。我们的采访和来自LinkedIn Learning的证据共同表明,多数高管很看重在工作中获得职业发展的机会,特别是和自己工作环境匹配度很高的培训。在PLC的帮助下,人们可以在工作环境中学习知识,并确保他们能将所学的知识和技能应用在工作中。

3. 智能化学习。更多技术正在用于提升课堂教学体验。例如,西班牙马德里的IE商学院,可以使用技术追踪学员面部表情,从而测量网络高管培训计划的学员和讲师的参与度。罗特曼管理学院自我发展实验室采用情绪光谱工具记录学员在谈话时的声音、面孔和眼神。

4. 个性化学习。员工可以选择最适合自的课程和学习节奏,机构可在线追踪学员表现和结果,并在工作中开发和部署学习模块和内容,以匹配个人以及团队不断变化的需求。

5. 社会化学习。基于哈佛大学HBX和麦肯锡学院教育系列的经验,当学员协作互助的时候,学习效果最好。在数字工具的辅助下,人们可形成一起培养新技能及能力的学员团体和团队。

对尝试PLC的企业来说,发展人才的固定成本将成为收益可量化的可变成本。随着学习自适应程度增强,大规模分布式的内容知识库和学习技巧将确保每位学习者维持较低的边际成本。采用这种方式,企业可以确定需要投资的技能,并量化个体学习和企业能力的进展,这将确保企业可以根据需要优化并调整企业大学(可变)成本基础。

每位学习者将从数量更加广泛、针对性更强的产品中获益,情况会比当前由学历和学位组成的生态系统更好,而且还能在分布式计算的安全环境中,以可靠的方式证明技能的获取和迁移。大家可以制定个人化的学习旅程,同时考虑到机构需要,个人发展和职业相关的需要及兴趣。由于PLC能降低学习一项关键技能的边际成本和机会成本,也更容易证明技能等级,将会有更多人能负担得起并认可这种方式的价值,在职业发展中进行投资。

同时,商学院则需要认真重新思考和重新设计当前的课程,以便发展出相关能力,创造出可教可学的内容,追踪用户的学习结果。在这个市场中,机构需要指引,以便找到发展和测试新技能的最优方式,商学院要让自己成为提供可重复使用的内容和学习体验的供应商和设计者。学校教育的机会成本和边际成本都太高,所以商学院应当调整课程配置,增加定制化等内容,仅在必要时利用课堂教学。

米赫内亚·多韦亚努、达斯·纳拉扬达斯|文

米赫内亚·多韦亚努,整合思维的Marcel Desautels教席教授;学习、创新和高管项目的副院长;多伦多大学罗特曼管理学院德所特斯整合思维中心主任。达斯·纳拉扬达斯,哈佛商学院工商管理Edsel Bryant Ford教席教授,外部关系高级副院长;他还担任主管哈佛商学院出版社的高级副院长。

本文节选自《哈佛商业评论》中文版文章《领导力的未来》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论