EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

零工经济时代已经到来,这届毕业生准备好了吗?

作者: 2020-05-10 09:31:25 0

在零工经济中,大学有没有为学生做好从事独立工作的准备呢?在美国,毕业生加入的职场有大约30-40%是由零工组成的,这些人包括了顾问、独立承包人、自由职业者、兼职工人和按需工人。在这样的经济中,零时员工的增长比传统全职工作还要快,而且预计只会继续增长。最近有消息指出,谷歌的大部分员工是独立工作者和临时工人,而不是全职员工。但是,这只不过是企业员工群体正在发生迅速变化的一个例子而已。

虽然我们的工作模式已经发生了这样的变化,但是零工经济的研究和实践却仍未整合到大学的课程和就业服务中。一直以来,很多大学都在将学生教育和培养成从事全职工作的全职员工。这样的做法对学生不利,因为他们毕业后将欠缺有效从事独立工作的能力和准备。要想为学生做好毕业后进入职场的准备,大学可以采取这三个重要的举措: 

2

传授独立工作的基本技能

过去的七年里,我在巴布森学院讲授一门关于零工经济的MBA课程。这门课是由我设计的;它是美国首个零工经济MBA课程,而且据我所知,这类课程也仅此一门。这种局面必须改变。一个成功的独立工作者所需具备的技能有很多是可以传授的,包括公司的成立、小型后台办公室的管理、讨价还价、咨询合同的商议、营销和品牌策略的制定和执行。只要用不同的方式传授这些基本商业技能,学生就能学会独立工作和创业,并获得丰富的零工经验。

上过我的课的学生们学会了这些技能之后,都在自己的工作方式上做出了重大改变。我常常会收到一些毕业了数月甚至数年的学生发给我的电子邮件,他们有的从事着自己喜爱的兼职工作,有的辞去了自己的传统工作,有的创立了自己的小型企业或咨询公司,有的搬去了新的地方,有的一边周游列国,一边从事远程工作。他们告诉我,能够做自己选择的工作,还能住在一个自己喜爱或者离家不远的地方,又不必通勤上班,让他们很是感激。就连选择继续当传统全职员工的人也告诉我,如果他们以后需要或者决定独立工作,他们也觉得自己能够胜任。虽然这些例子只不过是来自一门课程的个案而已,但是它们却预示了基本创业技能的传授给学生的职业生涯和个人生活带来的好处。 

扩大就业服务,提供零工机会

大学的就业服务关注的是学生和全职工作的配对,但是就目前来看,这类服务却一直忽略了零工经济下独立工作的日益增长和重要性。很多时候,每当有涉及到研究、写作、编辑、营销和社交媒体的项目时,我都会请独立工作者帮忙。我会把这些工作机会发布在各种平台(比如Upwork、Craigslist、LinkedIn)上。

最不能接受这类项目工作的,就是大学的就业服务了。他们陷入了“只有全职工作才算工作经验”的心态中,从而不会帮助学生们在暑假期间获得工作经验,更不会帮他们在学年期间找到兼职工作。就业服务必须更好地帮助学生找到工作机会,而不仅仅是找到工作岗位。

不过,变化的苗头已经出现。比如说,德克萨斯州大学奥斯汀分校和韦尔斯利学院的就业服务已经开始向学生们介绍零工经济;德保罗大学音乐学院利用一款叫做The Gig Connection 的学生应用程序,帮助学生在芝加哥各地找到零工机会;波士顿大学开发了一套 Quick Job 公告板系统,上面包含了一系列短期工作机会,比如打扫落叶、协助医学研究、开发网站。像这类帮助学生找到短期项目、任务和零工的专用平台和应用程序仍然很少见,但是它们的存在已经为我们展示出了就业服务未来的样子。

把实践经验教给学生

很多大学一方面积极热情地参与了零工经济,另一方面却又只教学生怎样成为传统员工、从事全职工作,可以说是自相矛盾。只要照照镜子反思一下,每一所大学就能看到学生们必须为什么样的职场作准备。他们自己的业务模式和做法,便是雇主如何改变工作内容和员工群体的案例研究。

大学的运作依赖于独立承包人。他们像谷歌一样,利用了更多的独立工作者和更少的全职员工,组成了灵活的混合型员工群体。兼职讲师人数的增长,便是最明显的例子:在许多大学中,兼职讲师占了教职员群体的50%及以上。既然大学都加入了聘用一大群独立工作者的趋势,他们也就应该帮助学生为这样的未来做好充分的准备。

大部分的教授已在从事兼职工作。为了帮助终身全职教授提升品牌知名度和增加收入,很多大学期望和允许他们从事兼职工作,比如咨询工作、带薪研究、董事职位、演讲。对大学教职员来说,从事兼职工作的“终身企业家”已经变成了常态而非例外。举个例子:即便是传统文理学科的教授(比如英文教授、历史教授),也有很多都参与了付费的兼职工作,比如写书、为文学杂志和流行杂志写稿、发表演讲。

至于学生就不是这样了:很多学生毕业后带走的不是一份作品集,而是一张成绩单。即便是学年期间的小型兼职工作,无论是作为一门独立的必修课,还是作为现有必修课的一部分,也都能让学生尝试到各种不同的工作,从而获取到具体的技能和工作经验。

越来越多的大学已经上网了。很多大学已经把在校学习的需要和获取学分和学位的能力分隔开来了。高等教育增长最快的新产品,就是在线远程课程和项目;它们的学生可以自行选择进行学习的时间和地点。远程独立工作的增长背后的推动力,同样也是对控制能力和灵活性的渴望。因此,无论是就业服务向学生提供的工作机会,还是校园招聘活动给毕业生提供的工作岗位,也都要反映出这两个因素。

零工经济正在颠覆公司的工作模式和招聘手法。越来越多企业领导者选择根据企业的需要,与独立承包人、顾问和自由职业者合作,而不是聘请全职员工从事全职工作。要想获得成功,学生除了要学会怎样当个自雇人士和企业家之外,还要懂得如何经营一家小型企业,因为我们每个人将更有可能在现在和未来的职业生涯中从事至少一段时间的自由职业。只要把自己的实践经验教给学生,每一所大学都能帮助毕业生们做更妥善的准备,因为他们将加入的不是过去的传统工作,而是今天越来越独立的员工群体。

黛安娜·马尔卡希(Diane Mulcahy)|文

黛安娜·马尔卡希是《The Gig Economy: The Complete Guide to Getting Better Work, Taking More Time Off, and Financing the Life you Want》的作者。她是巴布森学院的一名兼职讲师,该学院的零工经济MBA课程是由她设计并授课的。她也是考夫曼基金会(Ewing Marion Kauffman Foundation)的高级研究员。

欧明谓|译  周强|校

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论