EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

告别创新的“野蛮生长”

作者:袁虹、贾缙 2020-09-22 17:09:00 0

2020年9月2日,世界知识产权组织等发布《2020年全球创新指数报告》,对131个经济体创新能力进行排名。其中,中国排名第14位,连续两年位居世界前15行列,在多个领域表现出领先优势,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。

确实,颠覆可以发生在任何行业、任何时间。无论是为了应对新技术,还是应对竞争对手或市场,从无人驾驶到区块链,各行各业的企业都深刻认识到,创新是成功的必由之路。但是如何实现高质量创新呢?

在企业界,尽管大多数公司渴望通过创新实现高质量跨越式发展,但在多数情况下,创新投资并未有效转化为增长。

究竟是什么原因造成创新投资的潜在价值和实现价值之间存在差距,即我们所说的“创新落差”?

为了更好地理解企业应该如何在不同业务中分配创新投资,以及如何管理好这些投资,埃森哲对包括中国企业在内的全球1090名高管进行了调研。每个受访者都代表一家年收入不低于10亿美元的公司。这些公司分布于15个地区和11个行业。

高管们表示,他们期望在未来五年间将创新投资增加到1.8倍之多。对于研究中的1090位高管来说,这意味着创新投资将从3.2万亿美元增加到5.7万亿美元。

加强创新治理的企业有望在5年内收入增长翻倍

埃森哲的研究表明,对公司业务进行更严格、更全面的创新治理会带来更高的收入增长(见下图)。在2013年至2018年间,加强创新治理的领先企业实现了5.9%的年复合增长,相比之下,较少进行创新治理的普通企业年复合增长率仅为领先企业的一半,即2.9%。

埃森哲提出了创新治理的12种招式,我们把那些使用超过6种创新招式的行为,称为大规模创新治理。从现在开始,如果普通企业把治理招式增加到6个或更多时,预计到2023年它们的收入年复合增长率将达到6.5%,与领先企业只差0.7%。1

中国企业开展大规模创新的热情高于全球

中国即将进入“十四五”发展阶段,经济发展将从资本和劳动力等传统要素驱动转变为创新驱动的高质量发展。我们认为企业的高质量发展体现在三个方面:

1. 全球一流竞争力

从“十八大”提出创新驱动发展战略以来,技术与创新重塑了中国的全球竞争力。2019年世界经济论坛竞争力报告显示中国竞争力在141个国家/地区中排名28,是最有竞争力的国家之一。为了在十四五期间继续扩大竞争优势,中国企业将以全球视野融入创新和产业生态圈,拓展国际发展空间。

2. 自主创新力

中国领先企业已经在不断提升自主创新实力,学习国外创新经验,提升创新水平。十四五期间,中国企业不但需要在技术研发创新上提升成果转化率,更需要在创新治理机制上补短板,夯实创新基础,构建优良创新体系。

3. 优质创新回报

为了实现可持续创新和优质增长,中国企业将积极学习领先企业的做法,不再简单投资于单点技术研发,而是通过系统化研发和创新治理实现创新服务和产品的规模化和收益,提高企业经济效益和资本回报水平。

本次针对中国企业的调研显示,41%的中国企业正在大规模进行创新,未来五年创新投资年均增长10%,按照不同业务类型的细分情况,可见下图。

22

警惕创新落差阻碍创新增长

纵然企业拥有极大的决心进行创新、增加创新预算,但是未必就会带来切实的价值回报。埃森哲一项研究显示,虽然大量投资于新技术,但只有1/3的中国企业对投资回报感到满意。这表明技术投资的潜在价值和实际实现价值之间存在差异,即创新落差。

总体看来,中国企业在创新增长方面面临三大挑战。首先是创新投入结构不合理且投入分散,难以形成聚合力;其次是技术成果转化为生产力的效率较低;第三是企业创新治理缺乏章法。只有12%的全球被访企业和6%的中国被访企业采用了广泛的创新治理,也就是说,94%的中国企业创新治理是缺乏章法的。很多中国企业的创新治理仅仅停留在激发灵感、构思创意阶段,在实验论证和扩展规模两个阶段实践很少。

以上这些挑战都将使企业陷入创新投入与高质量增长之间的鸿沟。企业应如何避免创新落差,实现高质量发展?

加强创新治理

要确保公司的创新投资能够在其业务投资组合内实现理想增长,企业管理者需要进行广泛的治理。作为创新调查的一部分,我们研究了4个阶段的创新治理12种招式。

34

根据我们的调查结果,全面治理创新的公司所实现的收入增长是未全面治理创新公司的两倍。

例如,埃森哲通过 “创新架构”积极地治理创新,从而实现整个业务投资组合的最大增长。 为了更好地对创新进行治理,我们将整个公司的所有创新能力组合在一起。这包括调查研究、思想领导力项目,以确定市场、技术和行业趋势。通过埃森哲创新投资,我们与创新技术初创企业展开合作,并对其进行投资。埃森哲技术研究院通过应用研发项目来孵化和提出新概念原型。此外,我们的数字工作室,创新中心和交付中心可以为我们的客户建立和拓展合适的创新。

巧妙融合创新与治理以取得最佳效果

大多数人会认为创新是一种难以控制的创造力,但实际上,想要取得更大的财务回报,利用系统化的方法进行创新十分关键。

领导者如果能将未来业务发展与投资策略协同一致,并采取更有章法、更大规模的创新治理,他们就能掌握将创新转化为竞争优势的能力。

但投资组合创新与创新治理的融合并没有一定之规,正所谓“创新有法,但无定法,贵在得法”,只要领导者能够将资源分配到拥有未来潜力的业务上,就能推动未来增长。

打一套有章法的创新治理“组合拳”,您准备好了吗?

 

袁虹是埃森哲大中华区董事总经理、应用智能业务主管兼创新业务主管。

贾缙是埃森哲大中华区企业技术创新事业部运营与交付总裁。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论