EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2020中国航天持续超级年模式 航天科技文化走进大众生活

作者: 2020-11-24 14:59:00 0

 2020年11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。    

15319da1bd838506cf41a48e379104a

探索太空,是人类一直以来的梦想。2020年是中国的航天超级大年,随着北斗组网完成、“天问一号”火星探测任务成功发射、以及嫦娥五号的又一次出征,这些不仅彰显着中国航天的卓越发展,更是人类不断迈向深空的一步步探索。

在过去的一年中,作为中国航天官方文创品牌、中国航天建设集团官方文创品牌机构——航天文创(CASCI),依托中国航天品牌和产业优势,结合航天实时热点,严把内容与产品品质,通过多种不同形式,不断向百姓传递中国航天精神文化内核,深化航天科技文化与大众生活的结合,通过文化创新推动产业融合发展,实现航天科普教育、文创产业、航天文旅等领域特色化、产业化、规模化发展,打造出以科普教育,文创产业,航天文旅三大板块为支柱的航天文创产业生态链。激发大众探索创新热情,促进全民科学素养提高,助推国家科技创新驱动发展。

在此次发射任务结束后,航天设计院航天文创中心主任、航天文创发起人陈奕光,在海南文昌接受了BTV科教频道《创新北京》栏目组的专访,就航天科技文化走进大众生活及航天商业化展开探讨。

在本次嫦娥五号任务期间,航天文创(CASCI)携手我们的太空、科普中国,推出“玉小兔轻科普”系列科普短视频《嫦娥,请回答》。邀请大鹏、马丽、黄圣依、张一山、张云龙等十余位演艺明星加盟,担当“好奇心代表”,向我国著名物理学家、科学家李淼;曾参与东方红系列卫星研制的老一辈航天专家胡志勇;中国运载火箭研究院总体设计部型号设计师钱航、国家天文馆科普教育负责人李珊珊,围绕此次探月任务展开一系列“脑洞大开”的提问。此次内容发布,旨在通过更接地气、更具娱乐化的方式,向大众传播航天知识,带动更多人了解中国航天。

与此同时,航天文创(CASCI)携手深耕于动漫领域十余年的专业动漫团队A4漫业打造的中国航天主题动漫系列作品——《星辰少年队》也在新浪微博正式上线,以“漫画-小说-动画”为航天文创(CASCI)IP轴心,打造全产业变现链条。航天文创(CASCI)在动漫领域的开拓,旨在弘扬航天精神,向广大青少年朋友传播中国航天文化,以寓教于乐的方式科普航天知识。

据航天文创中心主任陈奕光介绍,在未来,航天文创(CASCI)还将不断努力推出多种形式的优秀内容作品。“让更多人仰望星空”,获得人生启迪,是航天文创(CASCI)不变的初心。

微信图片_20201124101158

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论