EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“数字化供应链的下半场”:从平台战略到生态战略

作者:王晓红 2021-09-30 16:32:00 0

VCG41N1281769411

着技术发展,人类社会的经济形态已经发生了数次转型。信息技术革命推动传统经济转型为网络经济,新一代数字技术的发展则带来当下数字经济的全面爆发。经济形态的转型带来企业战略的升级调整。网络经济时代, 平台战略被企业广泛采纳;而在加速发展的物联网以及数字化技术的推动下,大量企业开始转型为生态战略。作为制造业关键支撑的供应链,也迎来了数字化与智能化的重要机遇。

清华大学社会科学学院经济学研究所博导戎珂等学者在《哈佛商业评论》上关于平台到生态演进的最新研究表明,传统经济下的产品战略强调专业化分工和上下游整合。网络经济时期,企业实施平台战略目的是打造双边平台,核心企业在其中充当双边匹配角色,对接起商品或服务的供给方和需求方。而在数字经济全面发展的今天,企业需要转型到生态战略,目的在于打造生态系统,生态系统由价值网络和嵌入资源两大部分组成,是一个包含了消费者、生产者、供应商和其他互补机构组成的有机整体。

从2015 年开始,经过五年左右的积累,海尔集团旗下的日日顺供应链科技股份有限公司等中国供应链行业领军者开始由平台经济转型为生态经济,为工业互联网发展和推动中国产业结构向中高端迈进提供了样本。“万物互联”时代,数字化联接的是持续创新的商品与服务,供应链生态建设贯穿产业的全链路,从前端、中台服务到后端交付拥有诸多与客户直接交互合作的优势,为开启“数字化供应链的下半场”提供了坚实基础。

不过,下半场意味着更加激烈的竞争态势。中国的供应链行业,在经过平台经济超速发展后,效率不断提升、逐渐向头部企业集中。自2000 年成立以来,日日顺供应链发展经历企业物流→物流企业→生态企业三个阶段,经过21 年栉风沐雨,已成长为中国物联网场景物流生态品牌。这得益于其近年来不断从多个维度颠覆传统供应链服务模式,在快速增强扩大与外部互动的同时,内部继续优化资源——凭借自身的“科技化” 物流基础服务能力、“数字化”定制SCM 解决方案能力、“场景化”云服务体验平台能力,以及遍布全国城乡的网络触点等优势, 以差异化竞争力逐步演变出开放共生、可持续发展的供应链网络生态。

从线性控制到“立体创造”, 持续提高用户整体体验

过去十多年来,中国的供应链行业经历了传统直线型供应链、现代网络型供应链、数智化供应链三大阶段。如今,数字化供应链管理正在支持中国实体经济全面升级,它改变了传统供应链以控制一系列线性活动来创造价值的方式,通过敏锐洞察与敏捷反应,提升价值链两端资源的价值,并将中间的多个环节进行上下延伸, 聚集合作伙伴,建立新层级交易关系,实

现“立体”价值创造。日日顺的供应链生态聚焦微生态,以消费者需求为驱动,在供应链各节点形成互利共生的共同体,在一个循环、迭代、又反馈驱动的过程中, 将不断扩展的生态系统的整体价值最大化。

通过与用户的直接交互,推动微生态的迭代创新。微生态,由与生态品牌发生直接互动关系的品牌和企业构成;生态成长的动力来自与微生态密切相关的两个方面,一是用户数量的增长,二是参与主体类型的增加。在日日顺供应链构建的生态体系中,聚焦出行场景持续迭代的定制化解决方案独具代表性。

具体来说,随着电动自行车客户群对产品外形与性能有更高需求,一些新品牌快速涌向市场,如小牛电动、哈啰出行、东动电摩、Ninebot 等,日日顺供应链从中洞察到商机,推出了“车电分离”的供应链模式——即将车架与电池分开运输与入库,于一年半以前推出1.0 版本。

在与用户、品牌商进行深入调研、交互后,日日顺供应链发现,对用户来说, 一二线城市的大部分用户更注重电池的动力强、起步速度快,对续航公里数要求不高; 而三四级城市以及农村的用户,将电动车作为主要运载工具,希望电池的续航里程长。与此同时,对品牌商而言,基于产品

本身特性,电动车电池装在车内会产生亏电,如果不进行充放电,一个月左右的时间电池就会大幅降低能效,成品放在仓库里会有电池报废的风险。

基于调研信息,日日顺供应链与品牌商进行联合共创,对不同城市分别运送性能不同的电池,满足了消费者的分层需求, 同时从存储、装卸、运输等场景切入,创新打造车电分离解决方案,通过设置电动车电池存储集装箱将电池和电动车单独隔离存放,并提供反向补电服务,以减少电池亏电提升存储时间。

针对电动自行车包装长距离运输成本高且货损多的行业痛点,日日顺供应链采用行业内首创具有知识产权的智能定制循环箱,既能满足装载运输过程中防尘防撞的需求,又能实现可折叠,循环回收再利用。

在这一模式成功后,日日顺供应链又推出了2.0 版本——进一步拓展仓库的服务范围及再加工能力,将品牌商工厂的最后10 米生产线前移到了物流仓库,把简易零配件安装迁移至仓库,将日日顺供应链仓变成了品牌加工仓,使仓储空间利用率最大化,提高人员配置的合理性以及设

备资源利用率,进一步提升运载效率的同时,大幅度降低了企业中间成本。 

供应链联接起客户端与消费端,日日顺在客户端聚焦如何降本增效,在消费者端注重提高用户体验。目前,日日顺供应链正在探索“车电分离”的3.0 版本,主要生态合作方包括电动车新锐企业哈啰出行、东动电摩。后者的母公司是中国摩托车老牌企业钱江摩托,正在从柴油汽摩向电摩转型,在锐意创新的过程中,基于日日顺供应链数字化运营模式、快速调度服务资源的能力以及“离消费者最近”的优势, 

与日日顺供应链携手探索更高程度的个性化定制,以满足不同场景、不同类型用户的差异化需求。

从场景出发,提供一体化产品与服务,培养终身用户

如今,新消费的浪潮进入了自我强化阶段,线上与线下的多维连接正在形成新的多层级体验。在消费品与服务领域,作为以人为中心的体验场与连接点,场景以引发价值交换、观念共鸣及生活方式的交互触点,不断为用户创造新体验;而体验又会提升场景价值,两者常常形成互为呼应的正向关系。用户、商品、服务、场景的价值链重构,在不断扩展与强化生态体系的搭建。

海尔生态品牌的打造注重两大价值循环,其中一个是“用户体验迭代的价值循环”。日日顺供应链在家电、家居生活、健身器材、出行工具等多个行业进行场景扩展,将线上购物体验延伸到线下,不仅将健身、出行、卫浴、厨房等场景直接“搬到” 用户家门口,并延伸“到家”。如在为用户运送、安装健身器材后,场景服务师会仔细询问用户的运动习惯和身体状况,通过“日日顺到家”APP 上的各类资源为其定制健身解决方案,从而实现全流程、超体验、交互式服务。

日日顺到家APP 致力于提供高品质居家生活场景服务, 包括家电、家居、健身、出行等场景,对用户个性化场景需求进行精准把握。在“日日顺阳台马拉松”众播活动中,日日顺供应链与生态方联合打造的居家健身、健康饮食、健康饮用水等场景解决方案获得了大量用户的关注。通过充分满足用户的场景需求,以及对用户家电的全生命周期管理,日日顺供应链不断提升高黏性用户的比例,逐步培养出更多终身用户。

在生态品牌的塑造过程中,基于场景提升体验,不是漫无边际地营造用户感受, 而是基于物质性的外形与服务特质的展示, 通过传递符合用户心智的“信号”,在用户心目中形成差异化的心智认知。品牌打造者要以最直接的用户需求洞察、最快的反应能力,创建超越期待的体验并形成情感连接,持续获得消费者的关注。自从全球步入信息爆炸时代后,注意力已成为最重要的资产。以“有限理性说”和“决策理论”获得诺贝尔经济学奖的赫伯特·西蒙, 早在1970 年代就前瞻性地提出:随着信息的发展,最有价值的不再是信息,而是注意力;硬通货不再是美元,而是关注。

满足不同需求,拓展生态用户。用户需求是企业创新的根本,在任何行业,只要现有产品的定制化程度、场景匹配度不够高,就意味着突破的机会。在从平台向生态升级的过程中,日日顺供应链凭借敏锐的洞察与数据分析,不断“破局”,吸引了越来越多的生态合作伙伴。2020 年, 日日顺供应链将场景物流模式复制到汽车场景。相较汽车传统销售模式,新能源车的4S 店数量较少,并且没有成品车备货; 而日日顺供应链拥有辐射全国的智能仓网与多年数字化业务运营经验,能够高效地实现从前端接收到终端交付的价值流程。通过提供定制化场景方案,日日顺供应链在汽车领域发展迅速,目前客户包括吉利、奔驰、奇瑞、长安等。

日日顺供应链在与品牌商建立合作的过程中,基于对方的服务痛点切入方式各有不同,有的从整车交付切入,有的从原材料入厂物流、备件切入。在为奇瑞打造的轿车运输方案中,日日顺供应链基于其运输的安全和效率痛点,通过全国统仓统配的仓储服务实力,实现从制造基地到前置仓再到4S 店的高效运转,并以智能下单、全流程监控、智能调仓等先进的供应链技术,实现整体链路的效率提升。

在与戴姆勒奔驰的轮胎配送合作中, 奔驰对不同4S 店送达时间有个性化需求, 日日顺供应链通过数字化软件完成分仓策略,创建了“全国功能仓+ 区域功能仓+ 本地仓+2H 前置仓”模式,为奔驰定制8 个备货仓,6 个前置仓,根据奔驰的需求, 为不同地区的4S 店提供不同响应速度的差异化服务方案。日日顺供应链通过智能布货、补货、调度等供应链领先IT 技术, 在保证订单即时满足率的基础上,有效提高奔驰轮胎的库存周转率,降低各项仓储成本。

日日顺供应链通过实施上述生态战略, 让企业用户的种类得到了进一步拓展,因此带来了互补效应。通常来说,原有的平台模式是价值网络的基础,而在用户数据等嵌入资源的支持下,企业可以充分发掘已有双边用户的需求,且有能力将平台之外的不同类型的参与主体纳入到价值网络中,因此在原有平台的网络效应的基础上, 让平台与平台外参与主体之间的业务、资源等产生互补效应,两者得以共同壮大。

联合共创、扩展生态覆盖

生态系统发展的起点,一般是平台的运营积累;相较于平台,生态系统具有不断增加的嵌入资源,包括价值共创方、用户数据、商业信用等,这些资源让生态得以超越原有价值网络的边界,并形成生态赋能。这种赋能会不断反哺价值网络,吸引更多数量和种类的主体加入生态体系之中;生态品牌建造者可以从用户结构、交易层级、商业赋能和模式绩效这四个方面转型,实现战略升级。 

价值与效率推动生态各方深度合作。基于物联网的生态品牌打造,其部分功能和价值的实现,依赖于它与生态系统里其他合作方之间的整合;而这种整合的基础是生态品牌方自身在行业里的深度积累。以深度切入的电动车行业为例,除了不断升级的“车电分离”,日日顺供应链还在产业集群地天津、无锡、宁波、佛山、临沂等地布局了产地货仓、就近揽货、一仓发全国;并将传统的仓库,迭代升级为具有“仓内加工和统仓统配”功能的前置装配中心。在为小牛电动提供创新的解决方案中, 包括工厂干线裸车运输、库内裸车立体智能存储、智能定制循环箱配送等,不仅帮助小牛电动提高了用户体验,还降低6% 的物流成本,运送效率提升 31%。

与伙伴共进化,破局行业难题。生态品牌是一个多维度资产的集合体,其持续成长需要充分利用生态合作方的优势,以共同进化方式实现海尔生态品牌打造的另一大价值循环——“生态方增值分享的价值循环”。日日顺供应链于 2020 年 6 月开始运行的国内首个大件物流智能无人仓, 就集合了各方优势。该智能无人仓采用视觉识别、智能控制算法等前沿数字化技术, 在研发过程中,AGV 智能搬运机器人是一项重要定制设备;日日顺供应链选择与在单位重量、导引技术上最具优势的海康威视合作,推出载重量高达1.5 吨的AGV, 而且在稳定性、移动速度上均达到理想值, 成功破解了国内供应链行业AGV 的一项技术难题。

在大型龙门机器人的研发中,日日顺供应链与科捷智能科技公司进行合作。科捷智能具有自主研发的智能输送系统等智慧物流领先技术,合作中还为日日顺提供了关节机器人码垛、AGV 机器人搬运排序、智能拣选设备等智能仓储最领先的相关技术。日日顺的无人仓大幅提升了仓储效率, 具备24 小时不间断作业、每日自动进出库大件商品超过2 万件的能力;并实现密集存储,提高仓库容积率及作业效率,降低人工成本。

生态赋能、共赢增值。生态赋能,是生态品牌打造与生态系统延伸的关键,它通过领先技术和数据积累,以提供需求分析、交易匹配、管理工具、金融支持等服务, 吸引外部主体加入生态系统,从而在各个节点扩展交易层级。在物联网生态品牌的建造过程中,充分利用系统的动态性、相关性和整合性,可以高效推动生态系统形成全方位的赋能能力。

为提升下游供应商的效率,日日顺供应链持续完善各类供应链管理系统并进行流程优化。以“轻松配”为例,通过自动化方式取代人工调配车辆,解决了物流车管理与订单分配中的多个细节问题。具体来说,利用“轻松配”可以实现将大量订单信息与物流车辆信息进行匹配,为订单分配9.6 米、7.2 米等不同长度、不同载重量的车辆;在仓储与制造园区端,以激光雷达与摄像等技术实现车辆无感进出园区, 相比以前的手工填单方式提升了便捷性。这种效率提升的赋能,不仅提高了平台的同侧网络效应——即供应商资源越多,订单越多;还提高了平台的交叉网络效应—— 即订单的增加,又会吸引更多供应商的加盟。

这种生态赋能已快速吸引物流地产商、仓储管理合作商、设备商、运输商、区域配送商、加盟车主、最后1KM 服务商、保险公司等一流的物流资源自进入,包括中国平安、阳光保险、格兰仕、创维、西门子、国美、宜家、顾家家居等众多跨行业、跨领域的生态方,在日日顺供应链打造的生态平台上,通过方案共创,实现价值共享。

持续赋能美好生活

广泛赋能各类企业和创业个体,是促进社会经济不断向更高层次发展的核心推动力;在这种推动之下,人们的生活将以更快的速度改善,环境和资源的可持续性将得到更高程度的保证,这些都是生态品牌建设者为社会创造价值循环的使命目标。

以产业升级推动社会进步。2021 年是中国经济复苏之年,重新回归制造业特别是中高端制造业,已成为中国政府的最新决策焦点。强大的制造业,必须有科技化高效供应链的支撑。日日顺供应链打造的智能仓以技术创新为支撑,极大地提升仓储作业效率,入选国家智能化仓储物流示范基地,为中国智慧物流的发展起到示范和引领作用,促使行业加快智慧升级的步伐。日日顺供应链还牵头承担了智慧物流领域国家级重点专项——“智慧物流管理与智能服务关键技术”,联合中国科学技术大学、西南交通大学、杭州海康机器人技术有限公司在内的多家知名高校及技术领先企业,攻坚物流及供应链共性关键技术,共同打造智慧物流管理与服务的“中国芯”。

联合高校培养行业人才。日日顺供应链与中国物流学会联合举办“日日顺创客训练营”,一方面为高校学生提供创新创业的“实训平台”,另一方面也形成了校企联合创新机制。针对大学生创业过程中的种种痛点,日日顺创客训练营着眼于创业实际需求,通过“种子集”、“天使学”、“A 轮研”、“B 轮创”等六大环节链接产学研用,促成创业构想的落地应用。2016 年创办以来, 日日顺创客训练营已经覆盖全国 500 多个知名高校,吸引1 万多名大学生创客参与, 累计输出创业课题216 项,孵化创业项目101 个,申请国家专利几十项,落地应用项目26 个。

重塑电动车行业供应链的商业模式、以遍布全国的终端服务网络与训练有素的场景服务师作为触点扩展生态,日日顺供应链在从平台企业转型为生态企业的旅程中,不断挖掘与吸引合作方,共同创造超出客户与用户预期的整体体验,连续两年入选《胡润全球独角兽榜》,成为唯一物联网场景物流生态品牌独角兽。而前方是更长的旅程,因为随着商业生态理念的加速扩散,将有更多实力企业加入生态品牌打造。对于寻求向生态转型以及正在转型的企业来说,如何在用户需求驱动下,优化供应链各节点以逐步形成互利共生、可持续发展的共同体,如何实现内部管理的持续变革,将是转型的战略重点。

王晓红 | 撰稿

李 晨 | 编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论