EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

大重构与新竞合下的商业认知 ——2021《哈佛商业评论》中国年会在北京举行

作者: 2021-11-04 17:51:00 0

eefff41877944261b08e79ad04833fc

11月2日-3日,2021《哈佛商业评论》中国年会在北京召开,第五届拉姆·查兰管理实践奖也在大会期间隆重揭晓。大会以“大重构与新竞合”为核心主题,围绕“趋势洪流”、“科技飓风”、“价值蓝海”、“激流跃迁”、“创世新生”、“健康生产力”、“探索再造”等主题深度探讨了在大环境重构的背景下如何应对被重新定义的未来。

由于疫情再度紧张的原因,本次活动临时转为线下录制线上直播为主进行,据初步统计,两天的年会在全平台共计有近175万观众收看了这一思想盛宴。

商业管理是理论和实践的结合体,面对不确定性,我们不仅需要不断升级思维和认知,更需要找到那些在不同方面有所突破的前行者作为标杆和榜样。本次年会上还重磅发布了第五届“拉姆·查兰管理实践奖”和2021“「鼎革奖」数字化转型先锋榜”,为中国企业探索管理创新和转型提供借鉴。

《财经》杂志总编辑、《哈佛商业评论》中文版总编辑王波明在开幕致辞中指出,不断反复的疫情拖累了全球经济复苏。当疫情过去之后,我们会面对一个完全不同的商业环境。世界格局的变化、产业链的重构、结构性问题的浮现都让挑战大于机遇。应对不确定性,首先应当找到“最大公约数”,找到那些不变的主线和原则,同时保持足够的警惕性和灵活性,积极探索被重新定义的未来。

《哈佛商业评论》总编辑阿迪•伊格内休斯(Adi Ignatius)在致辞中表示,在全球疫情的影响下,我们尝试平衡安全和商业需求,因此就更加关注竞合。我们看到新冠疫苗研发工作中出现了前所未有的合作,科研人员、制药公司和生物技术企业之间引人注目的信息分析与合作是平时无法轻易实现的。实际上,在特定情况下,合作比竞争更有意义,我们应该认识到这一点,并且学习如何与竞争对手进行合作。

《哈佛商业评论》编辑艾米•伯恩斯坦(Amy Bernstein)在致辞中表示,“竞合”概念,即与竞争对手合作实现共同的目标或取得领先地位,诞生已有近30年。竞合可以避免重复劳动、降低成本、控制风险、能力互补、共同获益。由于网络生态系统和平台的增长,竞合在如今的商业世界中已经非常普遍。虽然合作并不容易,会引出很多战略问题,需要仔细分析和考虑,但我们依然要激励更多人跨越竞争界限,把力量集合起来,共同克服攸关存亡的危机。

《哈佛商业评论》执行编辑丹尼尔•麦克金(Daniel McGinn)在致辞中指出,当今,随处都能看到关系复杂的企业,需要在同一时间既竞争又合作,亦敌亦友。众多的商业案例表明,与对手合作已经是商业日常的一部分,因此竞合的规则非常有价值。但也不要忘记,传统竞争形式,即努力打倒与自己相似的经常竞争的对手,也依然是商业中的重要推动力。这是一个常问常思常新的话题,希望有更多的人能从中获得启发。

哈佛商学院出版大中华区负责人内山•D•米徳勒(Nathan D•Midler)在致辞中表示,把重构当做眼下变化,是一种静态的思维,时间不够的情况下,重构就是要拥抱变化,变得更有弹性。战场的确是零和博弈,但商场并不是。无论是企业或个人都面临着类似的问题,如何提升合作?如何在复杂的网络中协同共生?我们应当寻找能够合作的竞争对手,抓住竞合的机会,边开车边换轮胎,为共同的目标做出多样化的贡献。

哈佛中心(上海)董事总经理戴华在致辞中提出,如何在日益复杂、变化加速的环境中生存发展,有两点值得注意:一是坚持长期主义,依据使命、愿景和价值观制定应对短期挑战和危机的经营原则;二是善用集体智慧,以哈佛案例教学法为例,它已有100年的历史,需要谦卑与合作的心态。面临挑战和危机,领导者同样需要用谦卑与合作的心态,挖掘潜力、激发意愿,最大化地利用集体的智慧来破局、从挑战和危机中发现新机遇。

第一乐章 趋势洪流

时代变迁的洪流中有哪些方向势不可挡?看似纷乱的变化中总有令人笃定的基石。看清趋势,才能拥抱未来。

北京大学国家发展研究院院长姚洋指出,即使疫情来临,产品的国际分工这件事情是没有改变,全球性产业链形成的趋势不可逆。中国只有更深度地加入这个全球化,才能更加深入地融入世界、发展自己。

清华大学经济管理学院教授宁向东提出,互联网经济时代,规模变成了最重要的盈利因素,平台经济风生水起。但这也造成了各家企业为追求规模而无所不用其极。数字资产的确权问题亟待解决,需要平衡国家、企业和个人三者之间的利益,通过一个有效的机制设计,推动经济发展进入新局面。

中国人民大学商学院教授毛基业表示,百年未有之变局最大的变数是数字技术的颠覆,所有的生意都值得用数字技术来重新做一遍。数字化转型的核心是大重构,这意味着数字化转型必须是一把手工程,必须以认知的飞跃为前提。

《竞合法则》一文的作者、纽约大学斯特恩商学院J.P. Valles讲席教授、坦登工程学院杰出教授、上海纽约大学创造力与创新项目主任亚当·布兰登布格尔(Adam Brandenburger)在视频致辞中分享道,竞合非常微妙,需要灵活的思考方式,它是一种二元的思维方式,是战略性思考的重要部分。从竞合思维到竞合实践需要三步,找机会、定范围、分成果。

第二乐章科技飓风

一项新技术从发现到真正实现应用是一个艰难且缓慢的过程。可当成千上万的新技术的涌来时,科技的飓风就主宰了商业的沉浮。

华大集团CEO尹烨提出,人类正在进入解决人类和基因关系的生命时代,它将融合物理世界、信息世界和生命世界。在未来,除了新冠,我们还应该注重筛查包括出生缺陷、肿瘤防控等其他的项目,从治疗到预防,从预防到健康。如果说生命是一组代码,我相信人类的代码当中是有爱的。而我们所有人做生命科学的意义就是希望将这份爱永续传递。

特斯联创始人兼CEO艾渝认为,未来十年,无论是太空移民还是奔向元宇宙,亦或是人机共生以及实现双碳目标,都将带来城市发展的全新形态。而满足流动性、可持续性和机遇性将成为未来城市的三大标准。

第三乐章  价值蓝海

价值不是一个定量,而是需要新思维去发现和开拓。重新定义价值,就要回归商业本质。多维度重新发现价值就是重构商业。

智联招聘CEO郭盛分享了对未来工作的思考,他表示,丰裕时代,好工作的定义与以往完全不同,对于不同人群来说也是完全不同。工作的价值已经发生了大转移,年轻人追求的是归属感、尊重、自我实现。基于此,我们换个角度来看组织就会发现:好的组织更注重个人归属感,是个创造共同价值的社区,同时尊重个人价值和社会价值。每个组织都应该从新的角度去理解年轻人,帮助他们自我实现,成为改变社会的重要力量。

场景实验室创始人吴声提出,只有足够具体的场景才能形成饱和洞察,只有足够丰富的样本才能完成充分测试,只有足够多样的建模才能绘制完整知识图谱。当真正满足真实需求,能够完整营造专属体验的时候,商业以社交货币的形态重新表现为形同而实异的新物种丰饶。

宜信公司创始人、CEO唐宁指出,企业要常青,需要做到每五年重塑自己一次。在不断重塑的历程之中有三点很重要:一是以客户未来的需求为中心,二是构建多元的生态,三是科技驱动非线性增长。

BCG中国区主席廖天舒表示,中国3060“双碳”的目标,彰显了大国的担当,需要全社会、政府、企业乃至个人同时掀起一个向低碳社会转型的浪潮。我们要变挑战为机遇,以蓝海的心态迎接这一次大变革,聚焦清晰的战略目标、具体的行动方案、数智赋能、组织保障、变革管理五大关键要素,实现碳中和转型。

凯度大中华区总裁、凯度BrandZ™全球主席王幸指出,物联网时代驱动增长的两个核心因素,第一是技术和产品的创新;第二是模式创新,通过“关系”的重塑,为商业和社会发展“更可持续、更普惠”地创造价值。在所有的模式创新中,我们认为以“生态品牌”为典型的品牌范式的转变尤为重要。

第四乐章激流跃迁

在数字化的大潮中,没有任何一家企业能够回避。数字化将给商业带来更深刻的变革、更激烈的竞争和更彻底的融合。曾经的天真者与少数派,正在激流中实现蜕变与跃迁。

年会上,联办传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版联合出品人刘霄、SAP全球副总裁,SAP中国联席总经理王前、清华大学全球产业研究院副院长、经济管理学院创新创业与战略系副教授李东红共同发布了备受业界关注的2021·「鼎革奖」数字化转型先锋榜,用数字化转型优秀案例,为中国企业数字化转型的创新之路提供借鉴。

SAP全球副总裁,SAP中国联席总经理王前对「鼎革奖」的内涵做了进一步阐释,他表示:“在商业模式深刻变革、竞争越发激烈的后疫情时代,数字化转型已不仅是一种战略前瞻,而是企业发展必选项。SAP 植根中国二十六年,一直秉承「在中国,为中国」发展理念,我们希望通过「鼎革奖」这座产学研媒的沟通桥梁,持续打造行业深度交流的开放平台,充分发挥 SAP 在生态中的领先地位和作用,继续和各界人士一起通过树立业数字化转型的榜样为中国的数字化转型持续赋能。”

在榜单揭晓环节,联办传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版联合出品人刘霄表示:“今年报名企业所在的行业和规模都是跨度比较大的。证明了「鼎革奖」在业界的影响力、关注度,以及企业的认可度都在不断提高。”

在深度对话环节,国家能源集团信息化管理部主任丁涛、清华大学全球产业研究院副院长、经济管理学院创新创业与战略系副教授李东红与广州医药股份有限公司副总裁徐有恒、中国商飞上海航空工业(集团)有限公司CIO李云峰、安徽合力股份有限公司总经济师&CIO张孟青,以及SAP大中华区副总裁、首席数字官彭俊松通过线上连线的方式,结合“大重构与新竞合”的主题,共同围绕企业数字化转型的的趋势进行了思想碰撞,并呈献了各自独到的见解和观点,同时针对如何用数字化驱动企业的卓越运营、如何用数字化实现业务模式的创新等核心问题展开了深入探讨和交流。

国家能源集团信息化管理部主任丁涛表示,让一个庞大的企业协调有序,同时在规则和流程驱动下,持续创新改进,只有靠信息化和数字化转型来实现。中国商飞上海航空工业(集团)有限公司CIO李云峰分享到,“复杂制造业数字化转型,一是用数字技术提升研、产、服能力,推进软件定义“X”;二是用信息化提升企业运营效率,提质增效。” 广州医药股份有限公司副总裁徐有恒表示,数字化转型让企业在重重压力之下找到了一条新道路,未来将会坚持这一方向。是从要速度到要质量,从要规模到要效益的转变。数字化转型道路,将更加深入地推动各业务形态的转型升级。安徽合力股份有限公司总经济师&CIO张孟青指出,三十年的信息化建设成就了合力数字化转型的今天,机构优化、动力提升,也成为合力基于工业车辆的工业互联网平台体系的核心基座。在此基础上,合力正在由制造型企业向服务型制造企业迈进。SAP大中华区副总裁、首席数字官彭俊松表示:“从近年的鼎革奖的调研中我们发现,当前中国企业的本地部署还远大于SaaS的应用,但全球的企业级市场已经实现了SaaS反超本地部署,在这一点上中国的企业还有很长的路要走。我们希望明年通过鼎革奖平台看到更多这方面的案例,SAP也将为推动这一转型付出更多努力,加速企业完成换道和跃升。”

清华大学全球产业研究院副院长、经济管理学院创新创业与战略系李东红教授总结道:“从今年的鼎革奖调研中我们发现,企业数字化由运营优化转向业务深度融合创新趋势凸显,实体企业尤其是制造业企业,全方位推动数字技术与实体经济、产业数字化与数字产业化的融合发展。产业数字化协作释放巨大变革潜力,数字化、智能化助力中国从制造大国向制造强国迈进。”

第五乐章 创世新生

摒弃旧的、开创新的,又或是从旧土壤中汲取新养份,都需要蓬勃顽强的生命力。唯有身怀绝技、无畏突破才能打破旧陈规,开辟新格局。

原文化部副部长周和平提出,如何借助于当代科技、借助于数字化让古籍走向当代,走向人们的生活?近年来,国家通过对书目数字化、古籍影像数字化、古籍全文数字化、古籍知识及关联数字化、海外中华古籍数字化回归、古籍数字化成果传播为古籍数字化打下了坚实的基础,希望未来有越来越多的企业加入这个充满机遇的领域。

北京大学史学博士、外交学院教授、外交学院世界政治研究中心主任施展表示,如今,各国间的经济相互依赖前所未有的深,但是经济空间与政治空间日益不一致。生产环节已经高度的穿透国界,跨国界的运营,导致政治政策转化出来的经济层面的效应于过去完全不同。即便在未来的主要治理秩序依然由国家主导,商人秩序的创造性参与也充满机会。

北京第一实验学校校长、中国教育学会副会长李希贵分享了学校转型的精彩案例,他提出,在一个组织里面不要奢望统一思想,但可以统一目标。为了更好地实现育人目标,学校的形态应该做出改变:首先,从授权到分权,构建联盟关系;第二,从管理到治理,构建多元共治的体系;第三,寻找内部客户,让资源流向价值中心。

Visa大中华区总裁于雪莉分享了支付的演进与未来和Visa的改变,她表示,后疫情时代,我们发现随着数字商户的加速发展,数字支付的交易量显著增加,消费者的行为发生改变,电商和实体的界限越来越模糊,线上下单、线下取货成为非常流行的消费方式。

第六乐章  健康生产力

健康是人生的第一财富,也是企业的第一财富。在后疫情的全新社会环境中,公司应该如何让员工的思想、身体和精神都得到同样的滋养?如何让员工保持一种可持续的健康生活,来增长员工的投入度与忠诚度?

北京大学国家发展研究院长江学者特聘教授、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩提出,突如其来的全球防疫隔离行动,能否成为助推人类线上经济和数字技术的巨大推力,显著提高劳动密集型的服务业的劳动生产率,从而推迟甚至可能克服鲍莫尔成本病对全球长期经济增长的制约,这是非常值得深思的问题和探索的方向。

北京大学汇丰商学院管理实践教授、创新创业中心主任陈玮表示,大重构意味着我们在增长哲学、经营理念、商业模式方面都需要有大的重构,包括与利益相关方的关系方面也要重构。中通快递集团副总裁、中通研究院院长金任群则提出,整个社会各阶层各人群存在普遍的焦虑,某种程度上我们应该回到“克己复礼、天下归仁”的儒家文化。福田汽车人力资源部部长孙京认为,员工的身心健康是企业的第一生产力,这是重中之重的。所以企业管理者一定要把员工的健康生产力放到第一位,而且投入产出比不能简单的拿绩效来衡量。鼎源万家合伙人周金荣则提出,不确定性时代,对于任何一个商业组织而言,有一支健康的、有活力的、充满士气的员工队伍是不变的变量。

诺贝尔和平奖得主、格莱珉银行创始人穆罕穆德•尤努斯(Muhammad Yunus)通过视频分享了格莱珉银行的实践。他表示,人们不需要去银行,银行应该走近他们。微型金融的重要性在于它能够激励人们的创业和生产热情,变得具有创造性。在社会底层挣扎着寻找工作的人可以变成创业者,激发自身创造的潜力,持续奋斗,改变生活质量。

尤努斯基金会秘书长、格莱珉中国联合创始人高战分享道,2015年格莱珉中国成立并获得中国建设银行的大力支持,目前我们合作在全国设置了10个项目部,已经取得了一些初步的实验性的成果,希望未来能够继续促进女性在乡村振兴中发挥作用。

第七乐章 探索再造

共同富裕、全面发展,探索与再造的动力源于高远的社会理想。商业能让我们的生活变得更好吗?企业目标能适应社会潮流吗?企业组织将如何重构?实践派新商业将带来哪些新观念?

知室联合创始人葛新提出,无论是战略转型还是战略升级,在这个数字化时代,组织学习都成为了必选项。在组织学习的过程中,企业家担负着非常重要的角色。

深圳工业总会会长吴光权表示,组织学习,最重要就是要推动转型和创新,发挥每一个人的创造性,使大家协同起来。

波司登集团董事局主席高德康提出,世界不断变化,用户也在不断变化,因此我们也必须与时俱进地更新企业文化,让文化更有力量。真正有效的组织学习,必然是知行合一的。

奋达科技董事长肖奋分享道,学习型组织是21世纪最重要的竞争力,因此我们也通过学习来解决数字化时代的学习力问题,即组织能力的建设问题。领导者必须自己先是知识教练,带动整个团队一起学习,并在此基础上作出更多创新,才能保持企业的持续发展。

林清轩创始人兼董事长孙来春表示,虽然新冠疫情的出现让员工自信心和原有的组织力短期被摧毁,但我们并不恐慌,因为品牌还在,消费者的需求还在,团队和组织建制还在,重新组织起来,快速地反应,就能迎接这个突变。

联想首席人力资源官,联想集团高级副总裁高岚认为,在这么大的变化甚至重构的过程中,不变的其实是不满足于现状,“一直在变”,不断学习更新,清空自己。这意味着要有坚韧不拔的毅力,坚定方向做到底。

中兴通讯执行副总裁、CTO王喜瑜指出,转型最难的是企业对自己正确认知,认知到自己的能力是否能更好地为客户创造价值,这是一切进步的原点。

泰康保险集团执行副总裁兼首席人力资源官苗力指出,战略决定一切,人才是所有事业的根本;在整个商业变化之际,泰康始终不变的是商业向善、长期主义和求实创新的企业文化和价值观,改变的是组织和人才,组织更加敏捷,更加贴近客户,人才更加多元化、专业化和科技化。

其后,来自清华大学、对外经贸大学、新加坡国立大学和长江商学院的教授们带来了精彩的管理公开课。

清华大学营销学博士生导师、世界营销名人堂中国区评委郑毓煌提出,如何才能打造中国品牌?首先,中国需要国家营销战略,国家和政府层面需要营造良好的竞争环境,保护好消费者权益。其次,企业需要进行科学营销,通过产品、服务和价格三个维度为顾客创造价值。

对外经济贸易大学教授、对外经济贸易大学企业与战略研究所所长王铁栋表示,平台的本质就是价值创造的生态系统,创新驱动、顾客至上和系统重构是创造生态平台的三大要素。同时也必须看到,平台治理和监管是平台健康发展的必要条件。

新加坡国立大学商业模式与市场营销学教授周宏骐带来了全新的商业思维模式和工具。他指出,生意蓝图解锁企业成败密码,交易蓝图重建组织长青活力。

长江商学院中国发展模式研究中心、中国与全球化研究中心执行主任蒋德嵩认为,未来10年,中国将进入新“中国制造”时代。在供给侧,企业应聚焦于技术创新和管理创新;在需求侧,企业要关注内循环大格局之下国内市场有效需求的支撑点,结合新文创、新零售、新生活的“三新”趋势实现经济的全链路健康循环发展。

第五届“拉姆·查兰管理实践奖”重磅揭晓

拉姆·查兰管理实践奖由《哈佛商业评论》中文版携手世界级管理咨询大师拉姆·查兰先生共同推出,宜信财富战略合作。自2017年推出以来,受到了管理各界的广泛关注。此后五年来,我们亲历商业时代的变化;见证企业不断突破自我、迎难而上。

查兰奖榜单揭晓环节由《哈佛商业评论》中文版副总经理、品牌中心总经理,拉姆·查兰管理实践奖召集人赵阁宁主持,她介绍道:“2021拉姆·查兰管理实践奖历经6个月案例征集,共有近300家企业报名,由评委会及国内一流商学院的顶尖学者综合考虑了引领性、有效性、可持续性、借鉴性、领导力这五个维度,评选出2021年度的3个全场大奖,20个杰出奖、创新创业实践奖、营销实践奖、人力资源实践奖、企业转型实践奖和企业社会责任实践奖等多个单项奖。”

拉姆·查兰发来贺电,他说:“今天是展示创造力和创新的大好日子,努力工作,更重要的是要打开思路。实验、新技术,创新背后有许多工作使之得以延续。每一天都是新的一天,不要在这里停步,迈向下一个阶段,并且鼓励其他人创新。创新是生命之源,创新能催生一家企业、一个行业,不仅有益于国家民族,还惠及整个世界。我祝贺今天的获奖者,希望你们感染更多的人,建立更多的队伍,去做实现共同繁荣所需要的事情。”

企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅再次回顾了查兰奖的初心,她认为两个关键词“实践与创新”至关重要。查兰极其重视实践,只有付诸行动,才能真正创造价值。查兰认为创新是生命之源,新的时代必然会涌现出新的管理实践。在这样的一个时代,每个人必须持续学习、持续成长,颠覆传统,包括颠覆自己。如何学习最佳实践?三步法:1. 共学共创,构建组织共识;2. 试点试验,夯实组织共识;3. 梯次铺开,迭代组织共识。

在揭晓了第五届拉姆·查兰管理实践奖获奖榜单后,联办传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版联合出品人刘霄、企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅,以及查兰奖战略合作伙伴、宜信财富联席总裁尚筱为获得全场大奖的企业颁发了奖杯和奖金。获得全场大奖的案例是分别是:《提高交易效率,降低交易成本——中兴通讯数字化转型之路》、《重建治理体系,给乡村学校装上发动机——不老屯中学组织变革案例》、《极飞科技:创新改变农业、改变世界》。

 

更多咨询请联系:王一冰,联系方式:18510163381,邮箱:yibingwang@caijing.com.cn

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论