EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2021·「鼎革奖」数字化转型先锋榜正式公布

作者: 2021-11-11 18:24:00 0

11月2日,以“大重构与新竞合”为主题的第八届《哈佛商业评论》中国年会在北京召开,备受业界关注的“2021·「鼎革奖」数字化转型先锋榜”评选结果也同期揭晓,70余万观众通过在线直播见证了在新时代激流中,数字化转型为企业带来的蜕变与跃迁。

640.webp

“「鼎革奖」数字化转型先锋榜”是由《哈佛商业评论》中文版、思爱普(SAP)公司联合主办,清华大学全球产业研究院作为学术支持的企业数字化转型奖项。旨在探索数字化转型优秀案例,照亮中国企业数字化转型的创新之路。

当前,我们又进入一个新的时代,数字技术驱动着社会与生活的巨大变革,数字经济蓬勃发展,商业模式发生着巨变,同样导致了管理的变革与创新。

经过三年的探索与观察,「鼎革奖」发现,企业数字化转型已然由一种战略前瞻升格为存焉必然。更多的企业认同数字化转型需作为企业长期战略,并且专注于数字化建设投入与应用在中、长期带来的综合提升。

但是,数字化转型是一个漫长且循序渐进的过程,而且不同行业间以及不同类型企业间,数字化转型的重点和路径差异非常大,能够实现“可落地的数字化”、“可执行的数字化”和“有效果的数字化”才是真正有价值的数字化转型升级。

如今,「鼎革奖」已经被业界定位为颇具公信力的企业数字化转型奖项,其含金量与影响力呈现跨越式提升,更加规模化、专业化以及多元化。今年共吸引了近200家企业报名400多个奖项;并且引入了更多领域和维度的专家加入评委阵容,规范申报流程,全方位提升了奖项的专业度;同时,联合持续开展数字化系列课程,努力打造「鼎革奖」成为数字化转型的多元生态的聚合。

2021年,面对全新的数字化转型趋势,「鼎革奖」以“激流跃迁”为主题,再次对行业企业的数字化转型展开全景式调研。近四十位产学研多领域专家评委本着公开、公平、公正的原则,历时六个月实地走访和线上调研六十余家企业,从多个维度展开评审,探寻数字化转型引发商业变革的经典案例。

640.webp (1)

经过多轮评分、交流讨论,基于严格的评审标准,“2021·「鼎革奖」数字化转型先锋榜”最终评选出综合转型类、单一管理类、技术应用类、管理人物类四大系列奖项以及评委会大奖。

在榜单揭晓环节,联办传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版联合出品人刘霄表示:“今年报名企业所在的行业和规模都是跨度比较大的。证明了「鼎革奖」在业界的影响力、关注度,以及企业的认可度都在不断提高。”

随后SAP全球副总裁,SAP中国联席总经理王前对「鼎革奖」的内涵做了进一步阐释,他表示:“在商业模式深刻变革、竞争越发激烈的后疫情时代,数字化转型已不仅是一种战略前瞻,而是企业发展必选项。SAP植根中国二十六年,一直秉承‘在中国,为中国’发展理念,我们希望通过「鼎革奖」这座产学研媒的沟通桥梁,持续打造行业深度交流的开放平台,充分发挥SAP在生态中的领先地位和作用,继续和各界人士一起通过树立业数字化转型的榜样为中国的数字化转型持续赋能。”

在评选过程中,清华大学全球产业研究院副院长、经济管理学院创新创业与战略系李东红教授,与专家评审团队一起参与了在线访谈及实地调研。他表示:“从今年的鼎革奖调研中我们发现,企业数字化由运营优化转向业务深度融合创新趋势凸显,实体企业尤其是制造业企业,全方位推动数字技术与实体经济、产业数字化与数字产业化的融合发展。产业数字化协作释放巨大变革潜力,数字化、智能化助力中国从制造大国向制造强国迈进。”同时李东红教授也给出了通过鼎革奖调研总结的2021年中国企业数字化转型十大趋势。

640.webp (2)

在大会特别组织的深度对话环节,国家能源集团信息化管理部主任丁涛、清华大学全球产业研究院副院长、经济管理学院创新创业与战略系副教授李东红与广州医药股份有限公司副总裁徐有恒、中国商飞上海航空工业(集团)有限公司CIO李云峰、安徽合力股份有限公司总经济师&CIO张孟青,以及SAP大中华区副总裁、首席数字官彭俊松通过线上连线的方式,结合“大重构与新竞合”的主题,共同围绕企业数字化转型的的趋势进行了思想碰撞,并呈献了各自独到的见解和观点,同时针对如何用数字化驱动企业的卓越运营、如何用数字化实现业务模式的创新等核心问题展开了深入探讨和交流。

640.webp (3)

突如其来的疫情倒逼企业完成了一次真实的“数字化运营”落地“实验”,让企业对数字化的认知已经越发趋近于理性和务实。但投身新阶段数字化转型,企业将面临流程加速、思维创新、文化突破、战略制定、高效执行等等多维度的挑战,急需榜样的力量与灵感的火花。「鼎革奖」将持续寻找和挖掘数字化转型的先行者和引路人,期望携手更多企业共同探索转型新章,引领企业化“激流”为势能,推动数字化转型进程的“跃迁”!

1.webp

2.webp

3.webp

更多咨询请联系:王一冰,联系方式:010-85650457,邮箱:yibingwang@caijing.com.cn

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论