EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2021拉姆·查兰管理实践奖正式揭晓!

作者: 2021-11-11 18:57:00 0

1.webp

11月2日-3日,2021《哈佛商业评论》中国年会在北京召开,第五届拉姆·查兰管理实践奖也在大会期间隆重揭晓。大会以“大重构与新竞合”为核心主题,围绕“趋势洪流”、“科技飓风”、“价值蓝海”、“激流跃迁”、“创世新生”、“健康生产力”、“探索再造”等主题深度探讨了在大环境重构的背景下如何应对被重新定义的未来。

自《哈佛商业评论》创刊以来,一直在探寻管理的真谛。除了用文字表达对商业的解读,也希望为中国企业搭建学习管理实践经验的平台。拉姆·查兰管理实践奖由《哈佛商业评论》中文版携手世界级管理咨询大师拉姆·查兰先生共同推出,宜信财富战略合作。自2017年推出以来,受到了管理各界的广泛关注。此后五年来,我们亲历商业时代的变化;见证企业不断突破自我、迎难而上。

当前,全球疫情仍在持续演变,经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链收缩重组,外部环境更加复杂严峻。各种内外部环境影响下的领导力变革、战略调整、企业内外部资源整合、组织与文化重塑等全方位考验着企业的管理能力。但历史经验和现实都告诉我们,危机中往往孕育着新的机会,变局中也可以开启新的局面。

查兰奖榜单揭晓环节由《哈佛商业评论》中文版副总经理、品牌中心总经理,拉姆·查兰管理实践奖召集人赵阁宁主持,她介绍道:“2021拉姆·查兰管理实践奖历经6个月案例征集,共有近300家企业报名,由评委会及国内一流商学院的顶尖学者综合考虑了引领性、有效性、可持续性、借鉴性、领导力这五个维度,评选出2021年度的3个全场大奖,20个杰出奖、创新创业实践奖、营销实践奖、人力资源实践奖、企业转型实践奖和企业社会责任实践奖等多个单项奖。”

在揭晓了第五届拉姆·查兰管理实践奖获奖榜单后,联办传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版联合出品人刘霄、企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅老师,以及查兰奖战略合作伙伴、宜信财富总裁尚筱女士为获得全场大奖的企业颁发了奖杯和奖金。尚筱女士表示:“宜信一直服务于企业家人群,并通过智力支持、资金支持全方位服务于具有企业家精神的人。经过5年,查兰奖已经为中国企业家学习交流管理实践经验的最佳平台。”

2.webp

全球知名管理咨询大师拉姆·查兰先生因疫情原因缺席榜单揭晓环节,但仍通过连线方式带来了对获奖者的衷心祝愿“今天我们祝贺胜利者,我们为正在奔跑的人鼓掌。每一天都是新的,不要在这里停步,要迈向下一个阶段。鼓励其他人创新,创新是生命的源泉,创新能催生一家公司,创新能催生一个行业,创新不仅有益于国家民族,还惠及整个世界。我向你们每一个人致以最美好的祝愿,我向胜利者表示祝贺。”

3.webp

后疫情时代,企业需要在复杂多变的社会趋势下制定长期发展战略,重新审视企业、自然、社会的关系,支持和促进绿色可持续的经济复苏。因此,今年的查兰奖更加关注“碳达峰”、“碳中和”、“ESG”等以促进企业和社会可持续发展为目标的管理案例。同时,考虑到我国农业产业化发展面临的问题和发展趋势,关注农民增收、农业发展、农村稳定等打造智慧农业技术创新的案例也是本届查兰奖关注的重要领域。

不断寻找企业管理中具有前瞻性和创新性,并创造经济效益和社会价值的精英人物,为中国本土企业提供学习和借鉴的经验,是拉姆·查兰管理实践奖多年不变的使命和初衷。祝贺以下获奖案例,让我们看到优秀管理实践的勃勃生机。获得全场大奖的案例是分别是:《提高交易效率,降低交易成本——中兴通讯数字化转型之路》、《重建治理体系,给乡村学校装上发动机——不老屯中学组织变革案例》、《极飞科技:创新改变农业、改变世界》。

获得伯乐奖的是:长江商学院和对外经济贸易大学国际商学院。在今年,长江商学院为查兰奖选送了多个获奖案例;对外经济贸易大学国际商学院选送的《极飞科技:创新改变农业、改变世界》获得全场大奖。我们欢迎各学院积极选送案例,共同推进中国企业实践管理的蓬勃与发展!

完整获奖名单如下:

4.webp

 

5.webp

 

查兰奖特别环节

管理公开课

杨懿梅,企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人

“查兰奖的初心是什么?两个关键词-—实践与创新。查兰极其重视实践,只有付诸行动,才能真正创造价值。查兰认为创新是生命之源,新的时代必然会涌现出新的管理实践。在这样的一个时代,每个人必须持续学习、持续成长,颠覆传统,包括颠覆自己。如何学习最佳实践?三步法:1.共学共创,构建组织共识;2.试点试验,夯实组织共识;3.梯次铺开,迭代组织共识。”

郑毓煌,清华大学经济营销学博导、世界营销名人堂中国区评委

“与中国企业在财富全球500强榜单上数量领先相比,中国目前还缺乏足够多能被全球各国消费者喜爱的中国品牌。中国目前还仅仅是制造大国,而非品牌大国。那么,究竟如何才能打造中国品牌?首先,中国需要国家营销战路,国家和政府层面需要营造良好的竞争环境,保护好消费者权益才能真正打造中国品牌。其次,中国企业需要进行科学营销,通过产品、服务和价格三个维度为顾客创造价值,才能打造出备受全球各国消费者喜欢的中国品牌。”

王铁栋,对外经济贸易大学教授、对外经济贸易大学企业与战略研究所所长

“平台带来了海量消费者,形成了需求规模经济,将企业的增长模式由线性变为非线性增长,从单边效应变成双边网络效应,价值链变成价值网以及管理思维范式的改变。平台必须要解决痛点问题、真正以消费者为中心,加强互动,注重用户粘性和忠诚度,同时要注重共生共建,发挥系统优势,拓宽护城河。平台的本质就是价值创造的生态系统,创新驱动、顾客至上和系统重构是创造生态平台的三大要素。同时也必须看到,平台洽理和监管是平台健康发展的必要条件。”

周宏骐,新加坡国立大学教授、北京大学国家发展研究院特聘教授、中国人民大学客座教授

“当我们看一个生意时,它其实长得像一个三层芯片,第一层是业务定位,第二层是业务系统,第三层是交易系统,这背后包含了商机、业务结构和能够为前两者提供核心资源和能力的商业共生体。交易蓝图是一个交易的大脑,分成前脑跟后脑,前脑使用交易设计要素, 最终产出交易方案,后脑使用成交方法.包括洞察人及合作意愿,资源估值,最终产出博奕策略。生意蓝图解锁企业成败密码,交易蓝图重建组织长青活力。”

蒋德嵩,长江商学院中国发展模式研究中心、中国与全球化研究中心执行主任

“全球大变局之下,加剧了中国经济转型升级的挑战。未来10年,中国将进入新“中国制造”时代。一方面,在供给侧,企业应聚焦于技术创新和管理创新,即新“双创”,全面提升企业全要素劳动生产率和经济回报率,这也是实现共同富裕的必有条件之一。另一方面,在需求侧,企业要关注内循环大格局之下国内市场有效需求的支撑点,结合新文创、新零售、新生活的“三新”趋势,大力发展产业互联网以全面打通供给侧创新,从而实现经济的全链路健康循环发展。”

深度对话

王喜瑜,中兴通讯EVP、执行副总裁、CTO

“企业升级,不变的是以客户为中心,为客户创造价值。而努力要去改变的,就是要努力提升企业的能力边界、客户边界和交易边界。转型最难的是企业对自己正确认知,认知到自己的能力是否能更好地为客户创造价值,这是一切进步的原点。企业的本质是搭建一个交易构架,数宇化转型本质是为了降低企业内外部的交易成本,拓展交易边界。”

苗力,泰康保险集团执行副总裁兼首席人力资源官

“战略决定一切,人才是所有事业的根本;在整个商业变化之际,泰康始终不变的是商业向善、长期主义和求实创新的企业文化和价值观,改变的是组织和人才,组织更加敏捷,更加贴近客户,人才更加多元化、专业化和科技化;好的事业平台,一是公司有前景,泰康的大健康生态给人才提供广阔的舞台,二是工作有意义,泰康的工作解决长寿时代人类面临的挑战,发起养老革命让老人活得精彩,商业向善,三是重视人才,泰康对人才的培养非常重视,形成了独具泰康特色的人才发展体系。”

高岚,联想集团全球人力资源高级副总裁

“在这么大的变化甚至重构的过程中,不变的其实是不满足于现状,‘一直在变’,不断学习更新,清空自己。这意味着要有坚韧不拔的毅力,坚定方向做到底。创新的确有很大风险,找到新的产品和机会不难,难的是如何将其转化成产品、解决方案,催生业务。需要去突破惯性,特别需要注意的是,不同的业务在不同的发展阶段所需要的管理是不同的,这也是联想集团分域管理的核心。”

主持人:薛猛,山东卫视《无边界商学院》栏目主持人

“越来越多的企业希望通过转型升级来提升效率、创新业务模式。很多管理者却发现,人才、组织架构和管理理念等‘软实力’,往往是企业转型迭代过程中最艰难的部分,而这些“软件”也是决定企业转型升级成功与否的关键因素。”

案例分享

李希贵,北京第一实验学校校长、中国教育学会副会长

“23年来,《哈佛商业评论》的内容带给我众多启发,也帮助我不断思考,面对今天充满不确定性的世界和学生不同的成长需求时,过去以单位为特征的学校能否实现育人目标。我发现,在一个组织里面不要奢望统一思想,但可以统一目标。为了更好地实现育人目标,学校的形态应该做出改变:首先,从授权到分权,构建联盟关系;第二,从管理到治理,构建多元共治的体系;第三,寻找内部客户,让资源流向价值中心。”

孙来春,林清轩创始人兼董事长

“林清轩虽然聚焦山茶花护肤这一细分领域,但18年来,我们坚持用中国本地的珍稀的植物山茶花,传承东方的养肤之道做中国本士的高端品牌。虽然新冠疫情的出现让员工自信心和原有的组织力短期被摧毁,但我们井不恐慌,因为品牌还在,消费者的需求还在,团队和组织建制还在,重新组织起来,快速地反应,就能迎接这个突变。我们通过利益打通、货品打通、线上线下直营店打通深耕探索出了OMO的新商业模式。”

 

更多咨询请联系:王一冰,联系方式:010-85650457,邮箱:yibingwang@caijing.com.cn

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论