EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

中国数字经济企业出海成果显著,中外合作经验值得借鉴

作者:张晓强 2021-12-01 17:10:00 0

张晓强

数字经济企业“出海”迎良机

科技新航海时代,中国数字经济企业“出海”迎来重大机遇,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济成为全球经济增长的新引擎。通过5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术的落地应用,催生数字经济发展的新动力,正成为全球经济发展新趋势。

2021年10月30日,习近平主席在20国集团领导人第十六次峰会上的重要讲话指出,数字经济是科技创新的重要前沿,要共担数字时代的责任,加快新型数字基础设施建设,促进数字技术同实体经济深度融合,帮助发展中国家消除“数字鸿沟”;中国将积极参与全球数字经济治理,为推动全球数字经济健康发展贡献中国力量。

商务部、中央网信办、工信部联合印发《数字经济对外投资合作工作指引》,提出推动数字经济对外投资合作,积极融入数字经济全球产业链、加快推进数字基础设施建设等11项重点工作。数字经济企业“走出去”成为推动形成国内国际双循环发展新格局的重要举措。

总结经验 展望未来

在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,数字经济成为保持经济活力、保障产业链供应链畅通的关键经济形态,各国纷纷视发展数字经济为重大战略机遇。

特别是新冠肺炎疫情加速了数字经济发展的进程,网上购物、在线教育、远程办公、智慧医疗等全面融入人们的日常工作和生活,为经济高质量发展注入了新的动力和活力。

目前已经有越来越多的中国企业“走出去”,比如中国智能手机行业小米、vivo、OPPO等品牌,物联网模组行业移远通信、中科创达等厂商,以数字经济的新模式助力当地经济增长,培育新市场和产业新增长点,创造就业岗位,改善人们的生活。像高通这样的外资企业在它们的出海进程中发挥了重要作用,这也体现了借助全球化实现互利共赢的趋势不可阻挡。

总结和分享科技龙头企业出海之路的共性经验、梳理全球化发展路径、为未来政策环境的完善提出建议,能够为更多企业的全球化航程开辟新航路,《哈佛商业评论》以《开辟式增长 科技创新语境下的出海故事》为主题开展研究,具有重要的实践价值和意义。

5G作为新一代移动通信技术,在助力疫情防控及复工复产工作中发挥了独特作用,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造了新的发展动力。中国大规模的5G基础设施建设正在积极推进,并为相关产业发展创造了良好条件。截至2021年9月底,中国已累计建成5G基站达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿。

中国在5G及相关产业发展方面积累了丰富的经验,截至8月底,具有一定行业和区域影响力的工业互联网平台超过100家,连接工业设备总数达到7600万台(套),全国在建“5G+工业互联网”项目超过1800个。未来应加强在5G、人工智能、大数据、智慧城市等国际新基建项目的合作,这是海外数字经济发展的基础。

合作共赢 道路越走越宽

数字经济企业“走出去”,不是中国企业的“独奏”,而是全球企业、科研机构、智库、社会组织、政府等多方力量的“大合唱”。数字企业出海,在全球范围内构建产业健康发展的良好生态,需要大家抓住机遇,强化合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

作为国家高端智库,中国国际经济交流中心与高通公司一直保持密切合作,共同推进5G及相关产业的发展。近几年,双方联合开展了“5G通信技术孕育中国经济发展新动能”“中国5G经济报告2020”“5G广播中国战略及前景展望”等课题,研究成果为国家相关决策咨询提供了有力支撑,产生了一定的社会影响。

目前,国经中心正与高通一起围绕“移动和新型技术赋能乡村振兴”展开深入研究,这一研究成果将为新一代信息技术助力乡村振兴实现提供更多有益的帮助。我们也愿意与出海的科技企业、国际跨国公司、国际智库等相关机构携手合作,为构建开放型世界经济、加强科技创新国际合作继续贡献力量。

张晓强|文

张晓强是中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任,国家发展和改革委员会原副主任。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论