EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

双碳目标从战略到落地,关键做好两件事

作者: 2022-04-07 10:41:10 0

中国正进入“双碳时代”,可持续发展日益成为企业增长战略中的关键一环。今年政府报告中更是明确提出了“双碳”目标和低碳发展路径,意味着可持续和低碳发展已从理念进入“实战”期。

但联合国此前一项调查显示,在已经主动尝试可持续发展实践的中国企业中,依然有超过30% 的企业认为目前采取的行动没有目标性,处于计划阶段,需要在未来增强行动针对性。

如何将可持续从计划落地为实践,再到可量化的增长?

可持续的顶层设计

几项可持续发展措施的简单叠加并不等同于可持续发展战略。

哈佛商学院工商管理学教授、可持续发展领域的专家乔治·赛拉斐曾指出:推动真正的可持续发展,企业要做好“两件事”:

一是关注企业生态内的利益相关者,包括投资人、员工、合作伙伴、消费者、政府、非政府组织(NGO)等等。

二是在产品、流程和商业模式上进行重大创新。这意味着企业需要在顶层设计阶段关注两大议题,即建设更多元而深入的生态合作链条;用创新的业务形态践行可持续发展。

这一判断与施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正的看法不谋而合,他认为,双碳时代,企业的商业逻辑发生显著变化,企业需要通过创新手段成为可持续的践行者,同时也需要兼顾整个产业链和生态圈,成为可持续的赋能者。

snd

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁 尹正

过去十年来,施耐德电气已经连续斩获多项全球可持续发展权威认可,包括:碳排放披露项目(CDP)、道琼斯可持续发展世界指数、EcoVadis认证以及Vigeo Eiris指数等,并在2021年获全球可持续发展企业榜首企业称号,全球百强可持续发展企业等殊荣。“如今,施耐德电气70%以上的收入是绿色收入,计划到2025年这一比例将提高到80%。”尹正表示。

而施耐德电气将可持续发展从战略规划落地为战略行动时,便着重关注了乔治·赛拉斐提出的这两大问题:

构建可持续的企业生态

推动可持续发展,需要企业生态内的各利益相关方共享同样的动机,达成互信基础。对内构建可持续的组织文化,对外打造协同的可持续产业链,这是可持续生态建设的两大关键环节。

在2005年,施耐德电气便创建了可持续发展评估体系,用量化的方式定期衡量可持续发展的表现,提出与投资者、客户、员工、合作伙伴、政府等一起实现可持续,惠及生态系统内所有的利益相关者。

在最新的2021年-2025年“施耐德电气可持续发展影响指数(SSI)计划”中, 11个量化目标均与上述利益相关者密切相关:其中涉及社会全员的气候变化和生物多样性指标、包含员工平等发展的举措、推动与供应商和客户一起减碳的举措等等。

其中,员工不断创新的能力是可持续战略落地的基础。为促进可持续发展自驱力的形成,施耐德电气的企业文化建设聚焦“员工健康安全、气候变化、高效利用资源”三个主要维度,为全员提供长期培训,鼓励员工开展各种可持续相关的创新。

WechatIMG4904

早在2014年施耐德电气就专门成立了人力资源与企业社会责任委员会,推动可持续发展目标融入公司治理,使可持续成为每个员工的行为准则。基于可持续发展目标设立的指标,与员工与高管的绩效挂钩。

此外,施耐德电气将各项指标进一步量化,并提出具体行动计划,层层分解落实到全球各个部门,并定时开展评估。

“我们相信只有全体员工上下一心,才能获得源源不断的内生动力。尤其来自一线员工的创新往往最贴近生产运营需求。”尹正解释,聚焦员工利益,鼓励开放和创新,从而产生经济效益,最终形成正向循环。

在客户、合作伙伴及更多利益相关者层面,包括乔治·赛拉斐在内的可持续发展领域的研究者,在调研中发现:与产业伙伴达成合作,甚至与非企业利益相关方形成延伸合作,能非常有效地释放生态系统的价值。施耐德电气提供的数据显示,在与企业相关的碳排放中,供应链上下游碳排放占总排放量的近90%。因此,唯有与供应链各方携手,才能真正解决碳排放等问题。2021年,施耐德电气启动了供应商“零碳计划”,将帮助全球前1000位供应商到2025年实现运营减碳50%。

此外,企业不仅仅自己要做可持续践行者,也要做可持续赋能者,让可持续真正落地。基于可持续经验和数字化方案,自2018年以来,施耐德电气已帮助全球客户累计减少3.47亿吨碳排放,计划到2025年累计减碳8亿吨。

除了赋能客户,施耐德电气还不断拓展可持续发展的边界,包括深化政企和校企的合作,与各地政府合作,搭建绿色智造赋能展示中心;联手科技企业、高校研究院等,为中小企业提供培训、场景探访与联合方案开发,推动行业整体的低碳转型和可持续发展。

一言蔽之,可持续发展不是单打独斗,企业要承担起“生态角色”——可持续的倡导者、践行者,更是赋能者。

面向可持续的创新

乔治·赛拉斐提出可持续发展需关注的“第二件事”是创新。

实际上,在今日的双碳和数字化时代,区别于常规意义的创新,产品、流程和商业模式上的重大创新,而是更需要重视多元包容、气候变化、公司治理等社会性大趋势,助力行业创造出更多绿色可能,让致力于可持续发展的企业更有韧性,更好地面对不确定的商业环境,实现新的增长。

也因此,在施耐德电气长期践行可持续的经验中,创新不仅着眼于将可持续发展作为战略核心,打造可持续的管理文化和互信机制。也体现在:

产品环节,从设计开始就考虑可持续,打造绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色交付等产品全生命周期减碳能力。

流程上,将可持续融入主业,保证行动的持续性;在商业模式上,坚持赋能客户,推动产业链上协同减碳的模式创新。“可以说,创新是践行可持续发展关键的动力。”尹正表示。为了更好促进可持续发展,施耐德电气最近几年不断强化在中国的创新布局。不仅形成了北京、上海、深圳、西安,四大研发中心的布局,同时还强化全球研发能力在中国的落地,即“多中心(Multi-Hub)”战略,形成中国研发惠及全球的能力。

同时,在创新模式上更加开放和强调生态圈创新。“可持续的技术创新从能源的角度来说包含新能源、数字化、电气化等各个方面的内容,没有一家企业可以穷尽所有能力。”尹正表示。施耐德电气在中国不仅推出创赢计划,为中小企业提供培训与联合方案开发,推出针对行业应用场景的数字化解决方案,同时也携手合作伙伴一起创新。2021年初,施耐德电气与明阳集团签约,在新能源发电领域展开深入合作,为漂浮式海上风电应用量身定制专业化产品,助力行业快速发展。

而在技术层面,数字化创新是重中之重,这不仅包含硬件产品的互联互通,也包含软件产品的创新。“数字化是当下可持续最重要的武器,不仅能节能降耗、还能促进供应链和全生命周期减碳,并且能提升管理效率。”尹正表示。施耐德电气研发人员近三年内增加了近30%,新增人员中超过50%专注于数字化研发,2021年还成立中国软件中心。

以太古地产与施耐德电气的合作为例,施耐德电气基于数字化能源管理平台利用AI算法赋能太古地产近200万平方米的多个城市商业综合体项目实现能源使用效率的优化和运营绩效,每年可降低10%-20%的二氧化碳排放,助力太古地产加速迈向可持续发展。

如今,双碳时代,企业的商业逻辑已开始发生显著变化。实现碳中和离不开全球各行各业、机构的广泛参与和共同努力已经是行业共识。而当越来越多的像施耐德电气这样既是可持续践行者,又是赋能者的企业不断涌现出来时,绿色经济、乃至绿色商业文明的到来将指日可待。

朱冬 | 文

朱冬是《哈佛商业评论》中文版新媒体中心高级策划经理

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论